ХХ ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ И КОММЕНТАРИИ


4. ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ
Аграрная политика самодержавия
с конца XVIII до начала XX вв.

КОММЕНТАРИИ
При Павле I помещикам было рекомендовано ограничить барщину тремя днями в неделю, запрещалось продавать крестьян и дворовых без земли. Своей антидворянской политикой Павел I подписал себе приговор и был убит в результате переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 г.
С 1801 г. запрещалась раздача населенных имений в частную собственность. Купцы, мещане, государственные крестьяне получили право приобре¬тать землю вне городов без крестьян. Тем самым разрушалась вековая моно¬полия дворянства на приобретение земли в частную собственность. В 1802 г. Александр I запретил помещикам ссылать крепостных в Сибирь (отныне ссылали только по решению суда). После Указа «О вольных хлебопашцах» (1803), по которому помещикам разрешалось освобождать крестьян с зем¬лей за выкуп, душевладельцы не спешили проявлять свое человеколюбие. В Прибалтике с 1804 г. крестьян стали освобождать без земли и без выкупа, что способствовало впоследствии формированию хуторских хозяйств. В 1807 г. Александр I лишил помещиков права отправлять крепостных на каторжные работы. В 1808 г. был положен конец аукционам по продаже крепостных. В 1818 г. крепостные-предприниматели получили возможность строить (с разрешения властей) фабрики. Однако даже победа русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. не принесла освобождения от оков крепостничества: слишком глубока была зависимость монархии от дво¬рянства.
В правление Николая I в аграрном вопросе производилось упорядочение, но без разрушения самой системы. Было запрещено продавать крестьян без земли, разбивать семьи при продаже, публиковать объявления о продаже крепостных в печати и т. д. В 1837–1841 гг. Министерство государственных имуществ под руководством П.Д. Киселева провело реформу государст¬венных крестьян, существенно улучшившую их положение. Наделы госу¬дарственных крепостных увеличились. Власть стала заниматься вопросами здравоохранения и образования государственных крестьян.
Отмена крепостного права Александром II в 1861 г. оказалась весьма непоследовательной и потребовала через 40 лет проведения Столыпинской аграрной реформы, о чем речь пойдет дальше.
Главной причиной нерешительности и непоследовательности российских самодержцев в решении аграрного вопроса были удобства, которые имела для правительства и правящего сословия система крепостного права и зависимости крестьянства. «Волки» при любых переменах оставались сыты за счет «овец».

Государственный строй России в 1900-е гг.



КОММЕНТАРИИ
К началу XX в. Россия была единственным в Европе государством, которое не имело конституции и оставалось абсолютной монархией.
Вся законодательная и исполнительная власть, руководство вооруженными силами и внешней политикой сосредоточивались в руках императора. Николай II родился в 1868 г. В 1889 г. после смерти отца он оказался на пре¬столе. В 1917 г. он был свергнут с престола, а в 1918 г. без суда расстрелян вместе с семьей в г. Екатеринбурге. При жизни многие современники называли Николая Кровавым за гибель людей в давке во время коронационных торжеств, за Кровавое воскресенье, за большие людские потери в Русско-японской и Первой мировой войнах. Но в 2000 г. он вместе с семьей был причислен Русской православной церковью к лику святых. Произошло захоронение найденных останков царской семьи в приделе Петропавловского собора.
Работу Совета министров и Комитета министров направлял сам царь. Он же единолично назначал и снимал министров, давал им поручения. Должности премьер-министра в России не было до 1905 г.
Высокой была степень бюрократизации страны. Насчитывалось около 500 тыс. ранговых чиновников. Высшие чиновники получали огромные оклады, льготы, брали большие взятки.
В России отсутствовали элементы представительной демократии, не было парламента. В стране не была разрешена деятельность политических партий и профессиональных союзов, но действовали тюрьмы, ссылка и каторга.
Самодержавие опиралось на армию (600 тыс. человек в мирное время), полицию и жандармерию.
Местная власть находилась в руках губернаторов, губернских присутствий по различным вопросам (по крестьянским, рабочим и другим делам). Земства занимались народным образованием, здравоохранением, ветеринарией, статистикой, страхованием от пожаров, собирали местные налоги для улучшения общественного быта. С 1889 г. деятельность земств контролировали и ограничивали земские начальники, которых назначали из потомственных дворян и наделяли значительными полномочиями. Городские думы занимались благоустройством. Земская интеллигенция была недовольна административным произволом и стремилась к объединению.


Государственный строй Российской империи
до и после Первой русской революции


КОММЕНТАРИИ
Манифест Николая II от 17 октября 1905 г. и новая редакция Основных законов Российской империи (апрель 1906 г.) внесли существенные изменения в государственно-политическую систему.
Депутатов Государственной думы выбирали мужчины, достигшие 25 лет, по четырем избирательным группам (куриям). Закон обеспечивал большее представительство в парламенте от крупных землевладельцев и буржуазии. Женщины, военнослужащие, учащиеся и ряд других групп населения избирательного права не имели. Выборы были не прямыми, многоступенчатыми. Голосование за кандидатуры было тайным только на уровне губернских избирательных собраний. Законы и государственный бюджет стали приниматься Государственной думой, но ее решения подлежали утверждению Го¬сударственным советом и императором. Государственный совет наполовину формировался императором, наполовину состоял из представителей дворянских обществ, церкви, Академии наук, университетов. В 1905 г. впервые в стране появилась должность председателя правительства. Первым премьер-министром России был С.Ю. Витте.
Правительство опиралось на армию, полицию, жандармерию. Огромными полномочиями по-прежнему обладали губернаторы.
В 1905–1906 гг. легализовалось около 50 политических партий и сотни профессиональных союзов, деятельность которых регулировалась Временным положением об обществах. В стране бурно развивалось кооперативное движение, действовали сотни предпринимательских, научных, культурно-просветительных, литературно-художественных и других обществ и организаций, которые проводили съезды, осуществляли различную деятельность, представляли интересы своих членов перед властью. В России продолжало фор¬мироваться гражданское общество.
Император сохранял в своих руках огромную власть. Царь мог издавать указы, если Дума не заседала (была распущена, на каникулах). Но впоследствии указы подлежали утверждению в Думе. Самой удобной для царя была III Государственная дума (1907–1912 гг.), которая была избрана после изменения избирательного законодательства указом царя. Она отработала полный срок и почти во всем поддерживала царя и правительство. Царь формировал правительство, был верховным главнокомандующим, руководил внешней политикой, назначал большинство высших должностных лиц и т. д. Форми¬ровать правительство по итогам выборов в Думу царь упорно отказывался. Россия стала превращаться в конституционную монархию, но крайне медлен¬но и непоследовательно.


Первая русская революция 1905–1907 г.



КОММЕНТАРИИ
9 января 1905 г. в Петербурге была расстреляна мирная многотысячная демонстрация, участники которой в петиции требовали достаточно радикальных изменений в жизни страны. Главным политическим требованием было формирование представительного учреждения на основе всеобщего избирательного права. Выдвигались требования политических свобод, экономические и др. После Кровавого воскресенья события развивались по восходящей линии. Происходили демонстрации, массовые забастовки, крестьянские выступления, восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». В Иваново-Вознесенске были созданы Советы.
В августе 1905 г. министр внутренних дел Булыгин заявил о создании в стране законосовещательной Думы. Но это не удовлетворило антимонархическую оппозицию. В октябре 1905 г. общественное движение приобрело размах всеобщей политической стачки. 17 октября манифестом императора Николая II были провозглашены свобода слова, печати, собраний, митингов. Была разрешена деятельность политических партий и движений. Царь обещал провести выборы в Государственную думу, придать ей не законосовещательные, а законодательные функции. 3 ноября царским манифестом было объявлено о сокращении наполовину выкупных платежей за землю и о полной их отмене с 1 января 1907 г. Это была крупная победа. Эсеры и социал-демократы, наиболее решительные противники самодержавия, недовольные масштабом уступок, организовали в декабре 1905 г. вооруженное восстание, которое правительству удалось подавить.
В апреле 1906 г. прошли выборы в Государственную думу, которая была распущена уже в июле 1906 г. 3 июня 1907 г. была распущена II Государственная дума. Революция закончилась.
Первую русскую революцию 1905–1907 гг. составили действия миллионов людей, разнообразные акции, события, происходившие на различных уровнях и в различных местах огромной российской империи. За 1905–1907 гг. произошло более 18 тыс. крестьянских выступлений (волнений, восстаний и мятежей). Крестьяне сожгли  3 тыс. помещичьих имений. Во Всероссийской октябрьской политической стачке участвовало 2 млн. человек. В армии и на флоте в революционных выступлениях в 1905–1907 гг. участвовало 15 тыс. человек.
В результате революции Россия начала превращаться в конституционную монархию. Началась Столыпинская аграрная реформа. Народ приобрел огромный политический опыт.


Столыпинская реформа: план и результат

КОММЕНТАРИИ
Правовую основу Столыпинской аграрной реформы составляли царский указ от 9 ноября 1906 г., закон от 14 июня 1910 г. Их смысл заключался в замене общинной собственности на землю с подворным владением и подворным землепользованием (в безобщинных местностях) частной собственностью главы двора на землю, которая становилась его личной собственностью.
К началу 1916 г. в 40 губерниях Европейской России, которые, собственно, и затронула реформа, вышли из общины до 25% крестьянских хозяйств. 2,5 млн. крестьянских хозяйств укрепили за собой в частную собственность 16,9 млн. десятин земли. Большая часть укрепленцев, как их в то время называли, вместо прежних 10–20 полос земли в разных местах надельных, общинных талей получали всю площадь в одном месте. Такой сплошной участок земли назывался отруб. Если на полученный участок земли крестьянин переносил дом, то такое хозяйство называлось хутором. Крестьяне-собственники полу¬чили возможность свободно распоряжаться своими землями: продавать, закладывать в банке для получения ссуды, засевать по своему усмотрению и т. д. Крестьянский банк выдал ссуд более чем на 1 млрд. золотых рублей. Крестьяне купили у помещиков 9 млн. десятин земли. Но больше половины из них свои участки продавали, чаще всего своей же общине.
Часть крестьян продали свои земли, чтобы попытать счастья где-нибудь на новом месте. За 1906–1914 гг. за Урал переместились 3 млн. 772 тыс. человек. На новых местах крестьяне получили более 30 млн. десятин земли. Часть крестьян, особенно бедные, малосемейные, быстро прожили свои деньги, стали батраками у односельчан, подались в рабочие и т. д. Включение крестьян в нормальные рыночные отношения происходило не менее сложно, чем в свое время для значительной части помещиков.
Законодательством воспрещалось в пределах одного уезда сосредоточивать в одних крестьянских руках более шести высших душевых наделов. Этот потолок в 12–18 десятин для крепких хозяйств был явно низким и обидным, очевидным было нежелание создавать для дворян-землевладельцев конкурентов в лице зажиточных крестьян. Кулакам приходилось изворачиваться. Со скрипом изыскивались свободные земли, финансовые средства, оказывалась помощь переселенцам. Около миллиона переселенцев вернулись обратно несолоно хлебавши. Многим на новом месте пришлось наниматься к местным богатеям, казакам, на промышленные предприятия. Остальные обживались с потом и кровью, тяжкими усилиями.

Развитие социальной структуры
российского общества в последней трети XIX в. – 1917 г.

КОММЕНТАРИИ
К началу XX в. на самом верху социальной пирамиды находилась царст¬вующая фамилия, дом Романовых, включавший около 50 персон. Царской семье принадлежало: 8 млн. десятин земли (по 160 тыс. на каждого в среднем), рудники, промышленные предприятия, вклады в банках, овцеводческое, винодельческие и другие доходные хозяйства. Император распоряжался огромной государственной собственностью. Введение винной монополи пре¬вратило питейный доход в важнейший источник госбюджета.
Ведущие позиции в стране по-прежнему занимало дворянство. К началу XX в. в России насчитывалось 1,2 млн. потомственных и 620 тыс. личных дворян. Дворяне были офицерами, чиновниками, земскими начальниками, судьями, высшими чинами полиции, жандармами, губернаторами, минист¬рами. Дворянство расслаивалось, но сохраняло положение элиты общества.
Быстро укреплялись позиции российской буржуазии. К 1913 г. россий¬ские предприниматели частным образом или путем акционирования конт¬ролировали 29,4 тыс. крупных предприятий, 1/3 железнодорожной сети, большую часть речного флота (около 31 тыс. судов), 2393 банка и их филиалы. 60% частных земель были в залоге в банках, в основном в частных. Численный состав буржуазной элиты был очень невелик.
В пореформенный, капиталистический период отечественной истории интеллигенция стала превращаться в крупную социальную группу. На 1917 г. исследователи относят к интеллигенции до 1 млн. человек, в том числе
240 тыс. с дипломами о высшем и среднем специальном образовании. Основная масса интеллигенции жила на заработную плату. Часть специалистов с высшим образованием входила в правления акционерных обществ, получала дивиденды от акций, владела предприятиями, частными школами, газетами, издательствами.
Влиятельной и достаточно консервативной силой была Русская православная церковь. В 1912 г. в стране насчитывалось 111 тыс. священников и дьяконов (так называемое белое духовенство) и 100 тыс. монахов и монахинь (черное духовенство).
Самым многочисленным было сословие свободных сельских обывателей. К 1917 г. в стране было свыше 100 млн. крестьян. В руках мужиков были сосредоточены почти 60% всех земель, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, жилища.
В России насчитывалось 600 тыс. ремесленников в городах, до 4 млн. сельских кустарей и ремесленников. Наряду с крупными и средними российская статистика учитывала около 150 тыс. мелких предприятий с 2–15 рабочими.

Национальный вопрос в дореволюционной России



КОММЕНТАРИИ
Модернизация способствовала обострению национального вопроса в полиэтничной России. Национальные окраины оказались в роли внутренних колоний, сырьевого придатка для быстро развивавшихся основных промышленных регионов – Петербургского, Московского, Уральского, Южного, Западного. Так, в недавно присоединенной Средней Азии поощрялось выращивание монокультуры – хлопка. Субъективным фактором обострения национального вопроса стало усиление ассимиляторских тенденций со стороны верхов российской бюрократии, что вызывало болезненную реакцию в первую очередь у местной элиты и формировавшейся национальной интеллигенции.
В Великом княжестве Финляндском в 1903–1904 гг. генерал-губернатор Н.И. Бобриков проводил жесткий курс на ограничение автономии этой составной части Российской империи. Революция 1905–1907 гг. заставила царя отменить все постановления, принятые без согласия финляндского сейма. В Великом княжестве Финляндском создавался однопалатный сейм на основе всеобщего (с 24 лет), равного и тайного избирательного права. Женщины Великого княжества Финляндского с 1906 г. стали первыми женщинами в Европе, получившими избирательное право наравне с мужчинами. Однако с середины 1908 г. все финляндские дела стали представляться на рассмотрение императора и лишь после их обсуждения в Совете министров, что противоречило решениям финляндского сейма. Сам сейм в 1907–1911 гг. 4 раза распускался царем.
В 1911 г. киевского приказчика Бейлиса обвинили в убийстве православного мальчика в ритуальных целях. При поддержке Министерства юстиции и Департамента полиции черносотенцы развернули вокруг «дела Бейлиса» антисемитскую кампанию. Против раздувания национальной вражды в России выступила русская и зарубежная общественность. Суд присяжных осенью 1913 г. оправдал Бейлиса за недостатком улик.
К началу XX в. завершалось формирование ряда наций, составлявших многонациональный российский социум. Первопроходцам культурно-национального самоопределения часто приходилось натыкаться на высокомерие бюрократического аппарата, на многочисленные факты, которые расценивались как проявления русификации, шовинизма в сфере культуры. Так, в 1864–1904 гг. было запрещено печатание книг с использованием латинско-литовского алфавита (в Литве и Латвии). Литовские книги печатались в Восточной Пруссии и завозились нелегально. В 1914 г. царское правитель¬ство пыталось принизить значение 100-летнего юбилея со дня рождения Т. Г. Шевченко. Подобные проявления русификаторства гневно осуждались русской интеллигенцией.


Россия в Первой мировой войне
(1914–1918 гг.)


КОММЕНТАРИИ
Первая мировая война продолжалась 1554 дня и закончилась 11 ноября 1918 г. безоговорочной капитуляцией стран Четвертного блока. В войне участвовало 38 государств с населением 1050 млн. человек (62% населения земли). Семнадцать государств оставались нейтральными. На территории 14 государств происходили боевые действия. Были мобилизованы 74 млн. человек. Погибли 10 млн. человек. По итогам войны была создана Версальско-Вашингтонская система международных договоров, которая была уничтожена фашистской Германией в 1930-е гг.
Борьбу вели два военных блока: в Четвертной союз вошли Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария; Антанту («сердечное согласие») образовали Англия, Россия и Франция. Каждая страна имела конкретные цели, прежде всего территориального характера. Россия не претендовала на чужие колонии, но у нее были конкретные интересы в Европе. Война началась 1 августа 1914 г. после острой дипломатической борьбы и быстро приобрела грандиозный, позиционный, окопный и затяжной характер.
В августе 1914 г. германские войска захватили Бельгию и успешно наступали на Париж с севера. Русские войска спасли Францию от разгрома, так как начали наступление в Восточной Пруссии, куда немцы были вынуждены перебросить войска с Западного фронта. Восточно-Прусская операция закончилась разгромом двух русских корпусов. Но Германии пришлось воевать на два фронта.
В октябре 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция, и его стали называть Четвертным. Образовались фронты в Закавказье, Месопотамии, на восточной границе Сирии и Палестины. Турецкая армия в декабре 1914 г. – январе 1915 г. потерпела ряд поражений от русских войск.
Весной 1915 г. русская армия провела успешное наступление против австрийцев. Но летом 1915 г. австрийцев спасло наступление германской армии. Русская армия понесла значительные потери, оставила большую территорию. Николай II заменил своего дядю Николая Николаевича на посту Верховного главнокомандующего (Николай II имел звание полковника).
В начале 1916 г. Германия сосредоточила главный удар против Франции. Сражения на р. Сомме и у крепости Верден сопровождались огромными потерями, но продвижения войск не произошло. Летом 1916 г. Юго-Западный фронт под командованием генерала А.А. Брусилова осуществил эффектный прорыв позиционной обороны австро-венгерской армии, но сил, ресурсов для того, чтобы закрепить и развить успех, у русской армии не хватило.
Война резко ухудшила ситуацию в стране. Коррупция, нажива на военных поставках, бюрократизм, нераспорядительность и неорганизованность приобрели колоссальный размах. Русские солдаты и офицеры на фронтах проявляли стойкость, мужество, высокие боевые качества, но нехватка боевого обеспечения (патронов, снарядов и т.д.) и бездарное командование обесценивали эти жертвы, делали их напрасными. К 1917 г. Россия потеряла 1,7 млн. убитыми, а также миллионы ранеными, ставшими инвалидами. Страна захлебывалась кровью в тяжелой и ставшей бесконечной войне.

Свержение самодержавия в России


КОММЕНТАРИИ
В советское время в событиях 1917 г. выделяли две революции. Февральскую называли буржуазно-демократической, а приход к власти большевиков называли Великой Октябрьской социалистической революцией. В последние годы многие историки говорят о российской (народной, великой) революции 1917 г.
В ноябре 1916 г. начала свою работу IV Государственная дума, которая выступала с резкой критикой правительства. В декабре 1916 г. группой монархических заговорщиков был убит Г. Распутин. Он помогал в лечении наследника Алексея, больного гемофилией, но превратился во всесильного фаворита царской семьи. Царица Александра Федоровна, немка по происхождению, была не популярна в стране, а во время войны ее стали считать марионеткой Распутина и немецкой шпионкой. В январе 1917 г. были произведены массовые увольнения на крупных петроградских предприятиях.
В условиях очевидного политического кризиса царь в узком кругу в начале февраля говорил о возможности компромисса с Думой, но перед очередным отъездом на фронт объявил о приостановке ее работы.
23 февраля 1917 г. (8 марта по новому стилю) состоялась крупная демонстрация женщин с антивоенными и антимонархическими лозунгами, с экономическими требованиями. Продовольственное положение столицы быстро ухудшалось. С осени 1916 г. в магазинах появились «хвосты» – огромные очереди, в которых обсуждались все проблемы: мир, хлеб, рост цен и др. 24–25 февраля началась стачка, в которой участвовало все больше рабочих. Продолжались демонстрации. Полиция действовала нерешительно. Отдельные акты расправы над демонстрантами вызывали возмущение. Казаки объявили нейтралитет, а солдаты быстро переходили на сторону рабочих. 26–27 февраля происходили столкновения с полицией, захват помещений государственных учреждений. Погибло около 150, и получили ранения около 1000 человек с обеих сторон.
27 февраля 1917 г. по призыву руководящих органов партий меньшевиков и эсеров были избраны несколько сотен делегатов в Петроградский совет, который стал заседать в Таврическом дворце. В этом же здании, где заседала Государственная дума, имевшиеся в наличии депутаты образовали Временный комитет Государственной думы.
Царю не удалось вернуться с фронта в столицу. Его поезд был блокирован на станции Дно. Царя отказались поддержать командующие фронтов. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына Алексея в пользу брата Михаила, который также отказался от престола до созыва Учредительного собрания (УС). В этот же день Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство.


Альтернативы 1917 г.


КОММЕНТАРИИ
После свержения самодержавия в стране образовалось двоевластие. Официальная власть находилась в руках первого состава Временного правительства. Львов, Милюков, Гучков и другие министры были буржуазными политиками и рассчитывали, что Россия пойдет по пути буржуазного развития, ориентировались на передовые западные страны. Все вопросы предполагалось решить на Всероссийском учредительном собрании. Но проводить выборы в него не спешили.
3 апреля 1917 г. в Россию из Швейцарии через Германию и Швецию вернулся лидер большевиков В. И. Ленин. Он заявил, что Временное правительство, состоявшее из лидеров буржуазных партий, либеральных кругов, не будет решать серьезных социальных вопросов, и выступил за переход всей власти в руки Советов, несмотря на то что в них сначала преобладали меньшевики и эсеры, политические конкуренты большевиков.
После «ноты Милюкова» политика правительства осталась прежней. Июльские события положили конец двоевластию. Керенский пытался выиграть время, найти свой путь, свой вариант (альтернативу) развития страны. Маневры Керенского закончились «корниловщиной», которая представляла собой попытку установить военную диктатуру и таким путем преодолеть кризис.
Осенью 1917 г. экономическая ситуация в стране, продовольственное положение, в Петрограде в особенности, постоянно ухудшались. Немцы заняли Ригу и угрожали непосредственно Петрограду. Большевики считали, что наступил момент для вооруженного восстания. Центром его подготовки был Военно-революционный комитет, действовавший при Петроградском совете. ЦК партии большевиков создал Военно-революционный центр для подготовки восстания. Ленин вернулся в Петроград из Финляндии, находился на нелегальном положении и активно влиял на развитие событий.
В ответ на попытку Керенского разгромить большевистские организации Красная гвардия и революционные войска к утру 25 октября 1917 г. заняли все стратегические пункты города: вокзалы, почту, телеграф, мосты, здания государственных учреждений и т. д. Временное правительство оставалось в Зимнем дворце. Керенский отправился в Гатчину собирать надежные войска.
Вечером 25 октября 1917 г. в Смольном (в здании бывшего Института благородных девиц), где расположился штаб большевиков, начал свою работу II съезд Советов. После сигнального выстрела с крейсера «Аврора» начался заключительный этап блокады и занятия Зимнего дворца («штурм Зимнего дворца»). В ночь на 26 октября 1917 г. четвертый состав Временного правительства был арестован. За несколько дней этих событий с обеих сторон погибли 6 и получили ранения 50 человек.


Государственный строй России: до февраля 1917 г.;
с марта по октябрь 1917 г.; с октября 1917 г. по июль 1918 г.



КОММЕНТАРИИ
Начало революционным преобразованиям положил Второй съезд Советов (25–27 октября 1917 г.). Было сформировано первое советское правительство – Совет народных комиссаров (СНК), председателем которого стал В. И. Ленин. Между съездами высшим органом государственной власти считался Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Его председателем короткое время был член РСДРП(б) Л. Б. Каменев, а затем член этой же партии Я.М. Свердлов. Во ВЦИК кроме большевиков вошли левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры отказались участвовать в новых органах власти.
Почти все старые органы власти были ликвидированы. Были сохранены архивы, статистические, учетные и другие вспомогательные органы.
Учредительное собрание открылось 6 января 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде и проработало 12 часов. Оно было закрыто в ночь на 7 января декретом ВЦИК, так как отказалось поддержать мероприятия советской власти. Правые эсеры, получившие большинство на выборах, претендовали на создание собственного правительства. Но большевики и левые эсеры по ходу работы покинули Учредительное собрание и лишили его формального кворума. Население осталось равнодушным к судьбе «учредилки».
10 января 1918 г. прошел III съезд Советов, во время которого произошло объединение Совета рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов, было провозглашено создание Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. В январе-марте 1918 г. в Совнарком вошли левые эсеры.
2 ноября 1917 г. Декларация прав народов России провозгласила уничтожение национального гнета и неравенства, предоставляла нациям возможность самоопределения вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. В Польше, Финляндии, Прибалтике, Закавказье, в Средней Азии возникли разные государственные образования, произошел распад Российской империи.
В декабре 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. 15 января 1918 г. декретом ВЦИК началось формирование Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).
Новые, народные суды и революционные трибуналы, отбросив старое законодательство, руководствовались «революционным правосознанием», утверждали «революционную законность».


Временное правительство у власти



КОММЕНТАРИИ
Весной 1917 г. Россия стала самой свободной страной мира. Временное предательство провозгласило широкие политические права и свободы, ликвидировало старую полицию и жандармерию, осуществило амнистию, начало подготовку созыва Всероссийского учредительного собрания. В армии происходила демократизация, были созданы солдатские комитеты, без решения которых солдаты отказывались повиноваться. Политические партии, профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты, другие организации действовали легально, открыто. Митинги и демонстрации проходили ежедневно.
18 апреля 1917 г. министр иностранных дел Временного правительства лидер партии кадетов П.Н. Милюков выступил с заявлением о «продолжении войны до победного конца». Большевики и другие левые группы орга¬низовали массовые протесты и заставили Милюкова уйти в отставку. 5 мая 1917 г. образовался второй состав Временного правительства с участием лидеров партий меньшевиков и эсеров. В июне 1917 г. состоялся Первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который выразил доверие обновленному Временному правительству.
2–4 июля 1917 г. в Петрограде после известия о провале наступления русских войск против немцев прошли многотысячные демонстрации под руководством большевиков за переход власти в руки Советов. Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Советов, избранный на I съезде Советов, поддержал Временное правительство и его действия по подавлению выступления большевиков. Князь Г.Е. Львов и ряд других министров ушли из правительства. Сформировался третий состав правительства с эсером А.Ф. Керенским в качестве председателя. В.И. Ленин был объявлен немецким шпионом, скрывался в пригороде Петрограда Разливе, а затем в Гельсингфорсе. Многие большевики были арестованы.
27 августа 1917 г. Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов двинул надежные воинские части к столице для подавления большевиков. Однако Керенский, опасаясь отстранения от власти, объявил Корнилова мятежником. На защиту революции от корниловщины первыми встали большевики. Их агитаторы сыграли важную роль в бескровном подавлении корниловского мятежа. Корнилов сумел бежать. 1 сентября 1917 г. Россия была объявлена республикой.
Большевики снова легализовались и усилили свое влияние. В сентябре 1917 г. состоялось Демократическое совещание. Был создан Временный совет Российской республики (или предпарламент) для подготовки работы Учреди¬тельного собрания (УС). 25 сентября 1917 г. сформировался четвертый состав Временного правительства, в котором преобладали меньшевики и эсеры под председательством Керенского, но большевики приглашены не были.


Серебряный век русской культуры (1880–1920 гг.)


КОММЕНТАРИИ
1. Происходит дальнейшее усложнение, дифференциация культуры, ее различных отраслей. Функционируют классические и реальные гимназии, духовные и другие училища, появляются многочисленные кружки, школы, курсы для самообразования. В науке возникло множество школ, направлений. К 1917 г. наряду с 300 государственными научными учреждениями большую работу проводили 300 научных обществ.
2. Намечается демократизация культуры, то есть постепенное приобщение к ней все более широких народных масс. С 1908 г. реализовалась про¬грамма введения всеобщего начального обучения, одобренная Государственной думой. К 1913 г. имелось 13,9 тыс. массовых библиотек, 213 музеев, 177 профессиональных театров. Число вузов и студентов увеличилось к 1913 г. вдвое.
3. В связи с демократизацией появились и такие явления, как коммерциализация и омещанивание культуры. В просвещении непрерывно росли вложения государства, частных предприятий и физических лиц, общественных объединений. Женщины получили доступ к высшему образованию, но в России женское высшее образование было только платным. В средних учебных заведениях также преобладало платное обучение. Министерство торговли создало коммерческие училища (наряду с реальными и классическими). Печать и книгоиздательство находились в основном в частных руках и стали достаточно прибыльным делом. В 1913 г. Россия занимала второе место в мире после Германии по количеству издаваемых книг.
Газета, книга, билет на выставку и даже в театр в городах не были предметом роскоши. Отнюдь не дороговизна была причиной того, что расходы на культурные нужды в бюджете рядовых граждан редко превышали расходы на потребление алкогольных напитков.
Демократизация и коммерциализация культуры как в России, так и в других странах породили весьма характерные и типичные для XX в. последствия: вульгаризацию (огрубление), примитивизацию (упрощение) явлений культуры, ее приспособление (адаптацию) к весьма неразвитым и примитивным эстетическим и нравственным запросам и вкусам основной массы населения.
4. Общественно-политическое размежевание в стране, обострение политической борьбы, приверженность творцов культуры, различных групп интеллигенции к тем или иным путям развития страны предопределили поляризацию и политизацию в культурной среде, внутри научно-педагогической, художественной и иной интеллигенции.
Многие крупные деятели искусства называли предреволюционное время «полетом над бездной», чувствовали приближение потрясений и отразили это в своем творчестве.


Формирование многоукладной экономики
Советской России



КОММЕНТАРИИ

Декретом о земле от 26 октября 1917 г. земля, леса, воды, недра были национализированы, то есть стали общегосударственной, общенародной собственностью. Все собственники земли потеряли юридическое право распоряжаться своей бывшей землей.
С осени 1917 г. в сельской местности, на огромных просторах России, развернулся грандиозный черный передел, перераспределение собственности, о котором веками мечтали крестьяне. Большевики и крестьянские комитеты были зачастую не в состоянии контролировать ситуацию. Крестьяне часто творили произвол: из 30 тыс. помещичьих усадеб 26 тыс. были разграблены и сожжены. Крестьянство получило 150 млн. га земли, распределило между собой рабочий и продуктивный скот, орудия, другое имущество, ранее принадлежавшее помещикам. Помещики как класс крупных землевладельцев прекратили существование. Были списаны долги крестьян банкам. Многие столыпинские «укрепленцы» (хуторяне и отрубники), ставшие собственниками земли, были насильственно возвращены в общину. На основе некоторых лучших помещичьих хозяйств были созданы советские (государственные) хозяйства (совхозы).
В ноябре 1917 г. был введен рабочий контроль над производством, куплей-продажей сырья и готовой продукции, финансовой деятельностью предприятий. Решающую роль на предприятиях стали играть фабрично-заводские местные комитеты. Сопротивление предпринимателей, потребности нового государства обусловили переход уже в декабре 1917 г. к национализации частных банков и отдельных предприятий. С лета 1918 г. национализировались целые промышленные отрасли, практически все крупные, средние, а затем и мелкие предприятия. Для руководства национализированными предприятиями был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). В руки государства перешел практически весь транспорт, а также телеграф и телефон. Лишились своей собственности не только российские, но и зарубежные инвесторы и акционеры. Ведение внешней торговли было объявлено государственной монополией. Государственные предприятия, собственность правящего дома Романовых также перешли в распоряжение Совета народных комиссаров. В городах проводилось переселение рабочих в квартиры более состоятельных слоев населения, которых «уплотняли». Государственный или социалистический уклад возник в течение короткого периода и занял ведущее место в новой системе экономических отношений.


Капиталистическая индустриализация в России:
источники, содержание, особенности


КОММЕНТАРИИ
В мире в последние тридцать лет XIX в. развернулась вторая техническая революция. В металлургии и машиностроении были механизированы загрузка доменных печей и разливка чугуна, передел чугуна и железа в сталь. Замена пара электричеством, электрификация повысила производительность труда в промышленности. Стали освещаться улицы, общественные здания, получил развитие городской и пригородный транспорт. Стали производиться искусственные красители, минеральные удобрения, бумага из целлюлозы, а не из тряпичного сырья. Появились автомобиль, телефон, телеграф, радио. В сельское хозяйство пришли машины – сеялки, жнейки, тракторы, механические двигатели с электроприводом. Во многих странах было введено обязательное начальное обучение. Возникли картели, синдикаты, тресты, которые монополизировали производство и сбыт отдельных видов продукции. Соединение промышленных монополий и банковского капитала усиливало позиции буржуазии.
Преимуществом российской экономики была возможность использовать западные достижения. Инженерная мысль и подготовка специалистов в России находились на должном уровне. В страну ввозились машины, целые заводы, приглашались кадры. Первая в мире ТЭЦ была построена в Нью-Йорке в 1882 г., а в Петербурге – в 1883. В России происходил процесс концентрации производства и капитала. К концу XIX в. на предприятиях с более чем 1000 работающих были заняты более 50% всех рабочих. Возникали конвенции, пулы, синдикаты, тресты. К 1900 г. действовало 140 монополи¬стических объединений в 45 отраслях. За 90-е гг. XIX в. промышленное производство выросло в 2 раза, ежегодно строилось 2,5 тыс. км железных дорог. Россия при Витте стала широко привлекать иностранные капиталы, которые к 1914 г. составляли до 40% всех капиталовложений в экономику страны. Дешевые рабочие руки оставались важным преимуществом отечественной промышленности.
Несмотря на высокие темпы промышленного роста, экономического раз¬вития, Россия оставалась «догоняющей» страной, относилась ко «второму эшелону» в мировом модернизационном процессе. Страны-лидеры – США, Германия, Италия, Франция, Англия, Япония – развивались не менее быстро и мощно. Россия оставалась аграрной страной с неразвитым сельским хозяйством, которое тормозило развитие страны. Средняя урожайность зерновых в 1900 г. составляла (в пудах с десятины): Россия – 44, США – 64, Франция – 91, Германия – 134. Отсталость политической системы, засилье государства, бюрократии не позволяли реализоваться энергии, предприимчивости населения в полной мере.


СССР в 20-е годы

Большевики и аграрный вопрос

КОММЕНТАРИИ
К весне 1918 г. обнаружилось, что значительная часть земли и различного имущества в ходе реализации Декрета о земле (26 октября 1917) попала в руки наиболее зажиточных деревенских слоев. Во всяком случае большевистское руководство именно этим объясняло начавшиеся перебои с продовольствием – «кулаки придерживают хлеб». Наркомату продовольствия были предоставлены широкие полномочия. В деревню для изъятия «излишков хлеба» отправились продовольственные отряды. В деревнях создавались комитеты бедноты, которые вместе с советскими органами провели перерас¬пределение земли в пользу бедноты. К началу 1919 г. среди крестьян самой большой группой стали середняки (60%). Доля кулаков сократилась до 5%. До 35% крестьянских хозяйств относили к бедняцким.
Продовольственная разверстка была введена в январе 1919 г. и означала государственную монополию на заготовку и распределение главных продуктов питания (хлеб, соль, чай, мясо), а с 1920 г. была распространена на картофель, овощи и другие сельхозпродукты. Свободная торговля была объявлена государственным преступлением. Велась ожесточенная борьба с мешочничеством. Народный комиссариат продовольствия после определения потребности государства в хлебе и другом продовольствии «разверстывал» сумму этого, по сути, чрезвычайного налога между губерниями, которые контролировались Советской властью. Далее силами рабочих продовольственных отрядов и воинских формирований продовольствие в добровольно-принудительном порядке изымалось у крестьян, причем не только излишки, а зачастую все и без всякой компенсации. В годы Гражданской войны в деревне на базе помещичьих имений и кулацких хозяйств возникали колхозы, совхозы, коммуны, но они были малочисленны и слабы.
С началом новой экономической политики в деревне были восстановлены фактически дореволюционные поземельные отношения. Разрешался наемный труд, появилось более 2 млн. батраков. Разрешалась аренда земли. Излишки продукции крестьянство продавало на свободных рынках в городах.
Государство сохранило за собой собственность на все земельные угодья, делало налоговые скидки в зависимости от доходности хозяйств. В условиях нэпа продовольственный налог был заменен денежным. Закупки продоволь¬ствия для продажи за границу вели государственные заготовительные пред¬приятия. Около 1 млн. беднейших крестьянских хозяйств из 25 млн. к 1927 г. были полностью освобождены от налогов. К 1927 г. в официальной пропаганде говорилось о необходимости укреплять союз рабочего класса с крестьянством.

Социальные преобразования после 1917 г.



КОММЕНТАРИИ

После октября 1917 г. была разрушена старая социальная иерархия, пирамида, в основании которой находились народные массы, а наверху – привилегированные сословия и дом Романовых. Были ликвидированы сословия, титулы, звания, привилегии, система орденов и впервые в истории России введено для всех россиян единое наименование гражданин. Женщины были уравнены в правах с мужчинами. 12 ноября 1917 г. они впервые участвовали во всеобщих выборах в Учредительное собрание. В городах революция принесла праздник для промышленных рабочих. Декретом 29 октября 1917 г. был установлен 8-часовой рабочий день. В общегосударственном масштабе это было сделано впервые в мире.
Землевладельцы, фабриканты и заводчики, банкиры, крупные торговцы в течение короткого времени лишились всей собственности – земель, дворцов, домов, промышленных зданий и оборудования, вкладов в российских банках и т.д. Некоторые смогли уехать за границу и воспользоваться зарубежной собственностью и капиталами. Большинство мужчин пыталось вернуть потерянные богатства с оружием в руках в рядах Белого движения и с помощью интервентов.
Огромные материальные ценности перешли в руки новых хозяев. Главным собственником стало советское государство. Но в «черном переделе» собственности приняли участие десятки миллионов россиян. Серьезные опасения за свое имущество были у дореволюционных средних слоев – ремесленников, мелких торговцев, интеллигенции. Революция ударила по социальному укладу казачества, народов национальных окраин.
Церковь была отделена от государства и школа от церкви. В октябре 1917 г. Русская православная церковь восстановила патриаршество, на что 200 лет не соглашались Романовы. Законным стал гражданский, то есть регистрируемый государственными органами, а не церковный брак.
Царская семья, многие члены дома Романовых были физически уничтожены или покинули страну. В то время они были объектом всеобщей ненависти и считались главными виновниками всех бед страны. В первые же месяцы Советской власти стал формироваться особый социально-бытовой статус руководящего слоя советского общества – номенклатуры.

Гражданская война в России в 1918–1922 гг.

                                        Красные                                                Белые


КОММЕНТАРИИ
В Гражданской войне можно выделить пять этапов.
1. События до весны 1918 г. составили содержание начального этапа, пролога Гражданской войны. Отряды Красной гвардии, большевизированные воинские части довольно легко подавляли первые антисоветские выступления: юнкеров в Петрограде; Керенского–Краснова в Красном Селе; Каледина, Дутова и других на Дону, Кубани (эшелонная война).
2. В феврале-марте 1918 г. началась иностранная интервенция против Советской России. В мае 1918 г. начался мятеж Чехословацкого корпуса и одновременно произошел ряд крупных антисоветских выступлений. К лету 1918 г. на территории страны образовались многочисленные группировки и правительства, выступавшие против Советской власти. Началась борьба не на жизнь, а на смерть. Во второй половине 1918 г. Красная Армия одержала первые победы на Восточном фронте, заняв Поволжье и часть Урала. После Ноябрьской революции в Германии были заняты Украина и Белоруссия.
3. После победы Антанты в Первой мировой войне возросла численность интервентов на Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере. При поддержке Англии, США, Франции в марте-мае 1919 г. белогвардейские силы развернули наступление с востока (А.В. Колчак), юга (А.И. Деникин) и северо-запада (Н.Н. Юденич). Но в мае – июле 1919 г. Красная Армия перешла в наступление на Восточном фронте, заняла Урал, а затем при поддержке партизан и Сибирь. Осенью 1919г. была окончательно разгромлена под Петроградом армия Юденича. Войска Южного фронта разбили армии Деникина и к марту 1920 г. загнали их остатки в Крым. В апреле – августе 1919г. войска интервентов эвакуировались с Южной Украины, из Крыма, Баку, Средней Азии. К началу 1920 г. советские войска взяли под контроль Север. Большевики называли 1919 г. годом решающих побед.
4. Весной 1920 г. против Советской России выступила Польша. Из Крыма в Причерноморье выступили войска генерала П.Н. Врангеля. Красные войска могли взять Варшаву, но из-за ошибок командования потерпели поражение. По Рижскому миру Польша получила Западную Украину и Западную Белоруссию. В ноябре 1920 г. войска М.В. Фрунзе овладели Крымом. В декабре 1920 г. Гражданская война была объявлена оконченной.
5. Большинство историков выделяют еще один период: в 1921–1922 гг. завершилась трудная борьба на окраинах Российской империи. Советская власть утвердилась на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Осенью 1922 г. Владивосток покинули японцы – последние интервенты.


Основные черты политики военного коммунизма
и новой экономической политики

ВК (1918–1920 гг.) Нэп (1921–1928 гг.)

Национализация всей промышленности и банков
Частичная денационализация с пере¬дачей в частную собственность мелкой и средней промышленности. Развитие кооперации. Привлечение иностранного капитала (посредством концессий). Воссоздание банковской системы и роли денег (финансовая реформа)

Продовольственная разверстка  в сельском хозяйстве, безвозмездное изъятие у крестьян большей части произведенной продукции
Замена продовольственной разверстки продовольственным налогом, его значительное сокращение в сравнении с масштабами разверстки, разрешение крестьянам самостоятельно реализовать излишки продукции, замена натурального налога более удобным денежным


Натурализация заработной платы, ее выдача промышленными изделиями (мыло, галоши, гвозди и т.п.) и продуктами
Восстановление заработной платы в денежной форме, сдельной оплаты труда, премий и других форм поощрения работников


Запрет частной торговли
Введение свободной торговли, восстановление рыночных отношений. Сосуществование государственной, кооперативной и частной торговли

Всеобщая трудовая повинность
Отмена всеобщей трудовой повинности. Разрешение найма рабочей силы. Возникновение безработицы

Строгая централизация управления (главкизм)
Преобразование главков в тресты, синдикаты, действующие на принципах хозяйственного расчета


Нормированное снабжение (карточная система)
Ликвидация карточной системы. Конкуренция государственной, частной и кооперативной систем торговли


Уравнительное распределение
Распределение в соответствии с количеством и качеством труда, допущение арендной платы, процентов на вложенный капитал

Милитаризация труда

Свободный наем рабочей силы


Бесплатное жилье, коммунальные услуги, транспорт
Введение платности за жилье, коммунальные услуги, транспорт, обучение в вузах и т. д.


КОММЕНТАРИИ

В конце 1920 – начале 1921 гг. в Советской России нарастал всеобъемлющий кризис. В экономической области переплелись продовольственный (острая нехватка продовольствия), топливный (нехватка топлива) и транспортный (разруха на железнодорожном и водном транспорте) кризисы. К лету 1921 г. сильный неурожай в Поволжье обрек на голод десятки миллионов людей, из которых от 1 до 5 млн. умерли. В политической сфере большевики столкнулись с серьезной угрозой четвертой революции (восстания крестьян и моряков Кронштадта, забастовки рабочих). Недовольные повсеместно требовали отмены продразверстки, свободы торговли, слова и печати, Советов «без коммунистов».
После дискуссии в партии большевиков по инициативе В.И. Ленина X съезд РКП(б) в марте 1921г. заменил продразверстку продовольственным налогом, который был в два раза меньше. Остатки продукции крестьянам разрешалось реализовать самим. Этим было положено начало новой экономической политике (нэпу).
В 1921–1924 гг. в экономической жизни появилось множество новшеств. Была восстановлена свободная торговля, возрождено денежное обращение, проведена денежная реформа, в результате которой советский червонец стал конвертируемым. Было разрешено создавать мелкие и средние частные предприятия, для чего была проведена частичная денационализация. Государство предоставляло предприятия в аренду своим предпринимателям и зарубежным (концессия). Крестьяне получили право покидать общину и выбирать любые формы землепользования. Коммуны и колхозы, образованные в Гражданскую войну, распались, но получили распространение промысловые, кредитные, потребительские и другие кооперативы. Разрешалась аренда земли и применение наемного труда.
Государственные предприятия стали работать на началах хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Они сами добывали сырье, организовывали производство и реализовали свою продукцию через специальные торговые синдикаты. Был осуществлен переход на сдельную оплату труда и выплату заработной платы не натурой (продуктами, одеждой, мылом и т. д.), а в денежной форме, твердым рублем. В городах платными стали коммунальные услуги, транспорт, жилье, посещение театров, музеев, бань. В вузах появилась плата за обучение.
Главной целью нэпа стало стимулирование материальной заинтересованности россиян в результатах своего труда. В рамках нэпа начался переход от централизованных, строго регламентированных отношений к восстановлению нормальной рыночной экономики с развитыми товарно-денежными отношениями.


Проекты образования СССР и их реализации



КОММЕНТАРИИ
К 1922 г. экономические, внутри- и внешнеполитические факторы настоятельно требовали новых форм отношений между республиками. Если образование федеративного государства было подготовлено всем развитием страны, то по вопросу о принципах и формах дальнейшего объединения не было единодушия. Были выдвинуты три предложения:
1. Создание союза в форме конфедерации, что в реальности означало разбегание по «национальным квартирам», так как при конфедерации нового единого государства и единых общегосударственных органов управления не образуется. Это предложение имело сторонников в некоторых советских республиках.
2. Включение других республик в состав РСФСР на правах автономии (сталинский план «автономизации»). В.И. Ленин подверг план И.В. Сталина (наркома по делам национальностей) резкой критике, считал его ошибочным, так как он обострил бы отношения Москвы с суверенными республиками.
3. В.И. Ленин предложил создать федерацию равноправных республик. Он рассматривал федерацию как наиболее приемлемую форму государственно-политического устройства многонациональной страны. Этот план предусматривал вхождение всех республик в новое государство на равных началах и создание «второго этажа» в виде общесоюзных органов. Ленин является и автором названия нового государства. 30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В состав СССР вошли РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказ¬ская федерация, включавшая Азербайджан, Армению и Грузию. Съезд избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК). В январе 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов одобрил первую конституцию СССР. Высшим органом она объявила Всесоюзный съезд Советов, между ними – ЦИК, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета национальностей. Правительством являлся Совет народных комиссаров.
По Конституции 1924 г. СССР представлял собой федерацию равноправных суверенных государств. Предусматривалась возможность выхода из Союза союзной республики и невозможность изменить ее границы без согласия на то самой республики. Устанавливалось единое гражданство СССР. Однако в ситуации, когда ключевая статья Конституции о полновластии Советов была фикцией, а на деле государственная власть концентрировалась в структурах партии, жестко управляемой из центра, Союз сразу же приобрел характер унитарного государства. На карте мира возникла огромная Советская империя.

Новая экономическая политика в эпицентре
 политической борьбы



КОММЕНТАРИИ
Нэп стал быстро давать положительные результаты. В 1922 г. был собран неплохой урожай, преодолевались последствия голода. К 1925 г. по многим количественным показателям был достигнут уровень 1913 г. в сельском хозяйстве и промышленности.
Нэп был весьма болезненным, противоречивым процессом. Происходило сокращение штатов государственных учреждений, работников госбюджетных организаций (школ, больниц и т. п.), численности РККА, милиции, Государственного политического управления (ГПУ), которое заменило ВЧК. По¬явилась массовая безработица. Многие рабочие слово «нэп» расшифровывали как «новая эксплуатация пролетариата»: не нравилось усиление интенсивности труда на производстве, восстановление руководящей роли инженерно-техни¬ческих работников. Доходы, образ жизни нэпманов, зажиточных крестьян раздражали многих рабочих, служащих, молодежь, сельскую бедноту. Партийно-советской верхушке не нравилось расширение сфер жизни, не подчи¬ненных ее контролю. Раздражали «гримасы нэпа»: хищения, коррупция, бандитизм, наркомания, винокурение, азартные игры, хулиганство. Часть коммунистов считала нэп «капитуляцией перед капитализмом».
В.И. Ленин считал, что из нэпа постепенно вырастет социализм. Он был уверен, что социалистический уклад победит в экономическом соревновании с воскресшим капиталистическим укладом. Дело в том, что в политической сфере новой политики (нэпизации) не проводилось. РКП(б) оставалась единственной политической партией. Партии меньшевиков и эсеров к середине 20-х гг. были уничтожены. Для ГПУ не было проблемой посадить за решетку или отправить в лагерь любого человека. Советское государство сохранило за собой командные высоты в экономике: крупные предприятия, транспорт, банковскую систему, внешнюю торговлю.
Нэп как «перестройка Ленина» не завершилась созданием «рыночного социализма» в СССР. После смерти
В.И. Ленина в 1924 г. руководящую роль в Коммунистической партии и государстве стал играть И.В. Сталин и его соратники, которые считали, что нэп сыграл свою роль, и в 1927–1929 гг. постепенно его свернули. Произвольно увеличивались налоги на зажиточных крестьян и нэпманов. Была запрещена аренда земли, предприятий. Ограни¬чивались возможности найма рабочей силы. Вместо экономической эволюции, экономического соревнования, экономических методов воздействия на эко¬номику были взяты на вооружение командно-административные, чрезвы¬чайные, внеэкономические формы руководства обществом.


Советская интеллигенция



КОММЕНТАРИИ

Интеллигенция представляет собой социальный слой людей, для которого характерны следующие черты:
профессиональное выполнение квалифицированного умственного труда;
наличие для выполнения квалифицированного умственного труда среднего специального (профессионального) или высшего специального (профес¬сионального) образования;
квалифицированный умственный труд является для лиц, принадлежащих к данному слою, главным источником дохода, средств к жизни.
После 1917 г. часть интеллигенции выступила против большевиков, уча¬ствовала в Белом движении, эмигрировала. Часть интеллигенции выступила на стороне большевиков – В.Э. Мейерхольд, В.В. Маяковский и др. Например, в Белой армии служило около 100 тыс. офицеров царской армии, а в Красной Армии было не менее 75 тыс. из старого офицерского состава. Среди них, например, А.А. Брусилов и др. Большая часть интеллигенции, даже не разделяя взгляды большевиков, руководствовалась патриотическими соображениями и осталась на родине: В.И. Вернадский, И.П. Павлов, А.А. Ахматова, Б.Л. Пастернак и др.
После 1917 г. социалистическое «перевоспитание» включало пропаганду и навязывание советской идеологии «буржуазным специалистам», стимули¬рующую оплату труда, а также устрашение непокорных и слишком само¬стоятельных. «Шахтинское дело» 1928 г. против инженеров-вредителей на угледобывающих предприятиях Ростовской области стало первым в длинной череде политических судебных процессов, в которых главными фигурантами были интеллигенты.
Подготовка «красных специалистов» включала специальный «классовый отбор» рабочих и крестьян, их детей для поступления в вузы, а также социалистическое воспитание всего студенчества. Вспомогательный характер имело выдвижение лиц без специального образования, но с хорошим со¬циальным происхождением, на руководящие должности. Многие «выдви¬женцы» получали необходимый диплом через систему вечерне-заочного обучения. К 1941 г. 2,4 млн. граждан СССР имели дипломы о высшем или среднем специальном образовании.
В послевоенный период темпы подготовки высококвалифицированных специалистов заметно опережали процесс модернизации советской экономики. К 1985 г. число лиц с дипломами о высшем и среднем специальном образовании достигло 35 млн. человек. Но фактическая значимость интеллигентного труда заметно упала. Из-за низкой заработной платы, плохих социально-бытовых условий не по специальности работали 4 млн. инженеров и техников, 3 млн. педагогов; от явки на работу по государственному распределению после окончания вузов и техникумов уклонялись до 50% выпускников.


СССР в 30-е годы

Государственный строй СССР по конституциям
1936 и 1977 гг.

Конституция СССР 1936 г. Конституция СССР 1977 г.

Верховная
(законодательная)
власть
Верховный совет СССР Президиум ВС СССР ВС СССР
Президиум ВС СССР

Центральная
(исполнительная) власть
Совет министров СССР СМ СССР

Местная власть
Советы разного уровня, исполнительные комитеты Советов Советы разного уровня, исполнительные комитеты разного уровня

Судебная власть
Народные суды
Верховный суд,
Высший арбитражный суд Народные суды,
Верховный суд,
Высший арбитражный суд

Силовые структуры
РККА и РККФ, НКВД ВС СССР, КГБ
при СМ СССР

Общественные
организации
(гражданское
общество)
ВКП (б), профсоюзы, ВЛКСМ, женские, молодежные, научные, творческие и другие организации и союзы КПСС, профсоюзы, ВЛКСМ, молодежные, научные, творческие и другие организации и союзы

КОММЕНТАРИИ
Приведенная схема показывает, что с принятием «брежневской» Конституции СССР 1977 г. вместо «сталинской» Конституции 1936 г. в государственном строе страны не произошло никаких существенных перемен.
Да и вообще новшеств в новом Основном законе государства было немного. Срок работы депутатов Верховного Совета СССР увеличился с четырех до пяти лет. Возраст, начиная с которого гражданин СССР мог избираться в высший законодательный орган страны, был понижен с 23 до 21 года. Впервые в Конституции наряду с общенародной (государственной), колхозно-кооперативной и личной собственностью была признана собственность общественных организаций. Положение о руководящей роли КПСС в советском обществе было перенесено из ст. 126 в ст. 6. В ходе обсуждения высказывалось немало предложений, но первоначальный проект подвергся лишь незначительной доработке.
Для чего же была нужна новая конституция? Дело в том, что «сталинскую» Конституцию называли конституцией победившего социализма. С конца 1930-х гг. советское руководство и пропаганда в качестве стратегической задачи преподносили задачу «завершения строительства социализма и перехода к строительству коммунизма». В 1961 г. была принята Третья программа КПСС, в которой предполагалось, что к 1980 г. в СССР будет построен коммунизм.
С начала 1970-х гг. новое (после смещения Хрущева) руководство страны, не утруждая себя публичным анализом причин очевидного провала «строи¬тельства коммунизма», стало пропагандировать концепцию «развитого социализма» как высшего достижения всего послеоктябрьского развития страны. Народ молча принял эту подмену и стал жить в соответствии с «брежневской» Конституцией 1977 г. – «конституцией развитого социализма». Предполагалось в соответствии с новой конституцией разработать десятки новых законов. Но ничего не получилось. Менять было нечего, так как государственный, политический, экономический, социальный строй советского общества оставался прежним, как при Сталине.


Советская модель тоталитаризма



КОММЕНТАРИИ
Сталин создал систему централизованного управления страной. Большинство решений принимало Политическое бюро ЦК ВКП(б) или сам «Хозяин», Главной исполнительной структурой была система народных комиссариатов, иx местных органов. Все важнейшие руководящие должности страны включались в так называемые номенклатурные списки и замещались решением Политбюро или местных партийных органов. Роль Советов стала формальной, принцип выборности – фикцией. Стимулом к точному выполнению принятых решений, директив было привилегированное положение номенклатурного слоя и угроза репрессий, от которых никто не был застрахован.
Насилие, репрессии применялись против всех слоев населения. В ходе осуществления коллективизации было насильственно ликвидировано более миллиона крепких крестьянских хозяйств. Многие успели распродать имущество («самораскулачились») и бежали в города. В колхозах по закону 1932 г. за расхищение колхозного имущества предусматривались суровые наказания, вплоть до смертной казни. С «шахтинского дела» (1928 г.) систематически проводились судебные процессы в отношении различных групп интеллигенции, которые обвинялись во вредительстве, в шпионаже, в заговорах против Советской власти. В 1936–1938 гг. репрессии достигли своего пика и по имени наркома внутренних дел Н. И. Ежова, ревностно выполнявшего указания Сталина, получили название «ежовщины». Большие потери понесла РККА, в которой из 250 тыс. офицеров подверглись казням, арестам и ссылкам около 50 тыс. человек. Приговоры выносили не только судебные, но и внесудебные органы (особые совещания, «тройки», «двойки»). За 1930–1953 гг. через сталинскую репрессивную машину прошло около 4 млн. человек, из которых около миллиона были уничтожены, в основном во время «ежовщины». К настоящему времени свыше 2 млн. из пострадавших в годы сталинских репрессий полностью реабилитированы.
Народный комиссариат внутренних дел представлял собой мощную систему, которая превратилась в основное орудие личной власти Сталина. К 1940 г. в стране были лишены свободы до 4 млн. человек, в том числе 2,5 млн. были заключенными лагерей. «Население» Главного управления лагерей (ГУЛАГ) во второй пятилетке осваивало 6–10% всех капиталовложений в народное хозяйство. До 500 тыс. находились в тюрьмах. Около миллиона приходилось на специальные поселки бывших кулаков и бюро исправительных работ.
В связи с принятием Конституции СССР 5 декабря 1936 г. Сталиным был сделан вывод о том, что в СССР в основном победил социализм.

Советская социалистическая индустриализация


КОММЕНТАРИИ
В годы первых пятилеток (1928–1932, 1933–1937, 1938–1941) проводилась социалистическая индустриализация страны, целью которой было превращение страны из аграрно-индустриальной в мощную промышленную державу. В эти годы было построено более 9 тыс. крупных предприятий, созданы десятки новых отраслей (производство тракторов, самолетов, автомобилей, синтетического каучука и т. д.), осуществлялась электрификация страны. СССР к концу 30-х гг. по объему промышленной продукции обогнал Англию, Германию, Францию, занял первое место в Европе, а в мире уступал лишь США.
Источниками этого прогресса были внутренние займы, сохранение низ¬кого уровня жизни большинства населения, трудовой энтузиазм, продажа леса, нефти, продовольствия, мехов и даже произведений искусства за рубеж. Все средства вкладывались в развитие тяжелой промышленности, за счет продукции которой предполагалось осуществить техническую реконструкцию всех остальных секторов экономики. Все более широкое применение получало внеэкономическое принуждение, то есть использование труда заключенных исправительно-трудовых лагерей. К концу 30-х гг. они осваивали около 10% всех капиталовложений, вели строительство в труднодоступных районах, заготавливали древесину.
В первую пятилетку было закуплено много зарубежной техники, которая успешно осваивалась. В СССР работали десятки тысяч иностранных инженеров, техников и рабочих, которые устанавливали новое оборудование. Резко расширилась сеть высших технических учебных заведений, большинство которых стали отраслевыми вузами и хорошо финансировались. Во второй пятилетке новые предприятия стали производить широкий спектр станков, механизмов, машин разного назначения. СССР стал сокращать закупки зарубежной техники. Так страна добилась технико-экономической независимости от Запада. Большое значение имело стахановское движение. Шахтер А.Г. Стаханов в 1935г. многократно превысил нормы добычи угля с помо¬щью отбойного молотка. Смыслом стахановского движения было максимально возможное использование преимуществ новой техники. Мощное промышленное строительство велось в восточных районах страны и на национальных окраинах, что было важно для укрепления обороноспособности страны. Индустриализация обеспечила качественное обновление материально-технической базы экономики страны. Многие специалисты считают, что до войны индустриализацию завершить не удалось. Во многих отраслях переоснащение только началось, большой оставалась доля ручного труда. Техника больше служила государству в целом, чем конкретным людям.


Коллективизация сельского хозяйства

Цели Результаты Последствия




Налаживание канала перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации     В течение длительного периода сельское хозяйство, село служили источником решения социально-эконо¬мических проблем страны Отвлечение огромных средств от развития собственно сельско¬хозяйственного производства и инфраструктуры села




Ликвидация кулачества как класса
Уничтожение слоя само¬стоятельных, зажиточных крестьян, желавших работать без диктата со стороны государства Укрепление социальной базы сталинской диктатуры на селе, устранение реальной конкуренции как важного стимула для развития




Укрепление влияния государства на частный сектор в сельском хозяйстве
Полное огосударствление сельскохозяйственного производства, подчинение всех сторон сельской жизни партийно-государственному руководству Отчуждение крестьян от собственности и результатов труда; исчезновение достаточных экономических стимулов для крестьянского труда и развития колхозного производства




Ликвидация «аграрного перенаселения» Перемещение массы крестьян в промышленность и города Дефицит квалифицированной рабочей силы, молодежи на селе; возникновение различных социальных проблем в результате форсированной урбанизации стран

КОММЕНТАРИИ
Массовая коллективизация, проведенная в основном в 1930–1932 гг., пред¬ставляла собой объединение крестьянских хозяйств, основных средств про¬изводства (орудий труда, рабочего и продуктивного скота) в коллективные хозяйства. Все виды кооперации, кроме производственной (колхозы) и про¬мысловой (рыболовецкие, охотничьи и другие артели), были ликвидированы. Колхозы, как и дореволюционные общины, были удобны для осуществления командно-административного руководства сельским хозяйством, фактически превращали крестьян в зависимых, бесправных работников. Передовая тех¬ника сосредоточивалась в машинно-тракторных станциях (МТС), которые с 1928 по 1958 гг. принадлежали государству.
В январе-марте 1930 г. в результате мощного давления в колхозы вступило 60% крестьянских дворов. Кулачество ликвидировалось «как класс». У зажи¬точных крестьян отбирались земля, рабочий скот, средства производства, личное имущество, а сами они выселялись в другие места. Во многих местах произошли крестьянские выступления. Сталин обвинил в «перегибах» местных руководителей. Многие крестьяне ушли из колхозов. С осени 1930 г. вовлечение крестьян в колхозы возобновилось. Государство обещало колхозам поддержку, освобождение от налогов. К осени 1932 г. в колхозах было 60% крестьян, а к 1937 г. – более 90%. С 1935г. жизнь в колхозах регламентировалась уставом.
Партия и государство через председателей колхозов всесторонне регламентировали проведение всего цикла сельскохозяйственных работ. Колхозная система позволяла произвольно устанавливать цены, меры наказания и поощрения колхозников. Минимальный прожиточный минимум для боль¬шинства колхозников обеспечивался работой в личном подсобном хозяйстве. Гарантированная помесячная оплата труда и пенсии в колхозах появились лишь во второй половине 60-х гг. По трудодням зачастую крестьяне ничего не получали. С 30-х гг. крестьяне перестали быть хозяевами земли, продуктов своего труда, утратили стимулы к труду и превратились в фактических крепостных государства. Колхозный строй был удобной формой изъятия максимальных объемов сельскохозяйственной продукции, перекачки средств из деревни в промышленность, другие отрасли экономики. Такая «эффективность» советского аграрного строя обусловливалась многочисленностью кре¬стьянства, его терпением и жестким административным режимом. До 1960-х гг. колхозники не имели паспортов, были фактически прикреплены к месту жительства. Недаром ВКП(б) в крестьянской среде расшифровывали как «второе крепостное право большевиков».

Культурная революция в СССР



Цели
Социальные последствия

Утверждение марксистской идеологии в качестве государственной («революция в умах»)
Преследование всех других идейных течений и установление монополии сталинизма в духовной жизни общества; идеологическая автаркия

Создание государственной системы образования; обеспечение всеобщего начального образования
Ликвидация неграмотности населения; идеологическая унификация и прагматизация образования

Формирование социалистической интеллигенции

Создание многочисленной советской интеллигенции, работающей под жестким партийно-государственным контролем; невостребованность значительной части творческого потенциала интеллигенции

Утверждение принципа социалистического реализма в литературе и искусстве

Унификация и стандартизация творчества художественной интеллигенции; подавление других литературно-художественных направлений

Развитие науки и техники
Использование крупнейших достижений фундаментальной науки в интересах ВПК; неравномерность в развитии различных отраслей науки и техники



КОММЕНТАРИИ
С 1920-х г. культурную революцию стали называть «третий фронт» наряду с индустриализацией («первый фронт») и коллективизацией («второй фронт»). Целью культурной революции считалось формирование нового человека, нового типа личности.
Главными тенденциями культурного развития в этот период были следующие.
1. Полное огосударствление сферы культуры. Все в этой области финансировалось государством, контролировалось и направлялось им. Важнейшим инструментом контроля была цензура. В годы первой пятилетки было введено бесплатное обязательное начальное обучение. Во второй пятилетке вводилось неполное (семилетнее) среднее образование в городах, а затем и в сельской местности. В стране сложилась единая трудовая общеобразовательная политехническая школа. К середине 30-х гг. в учреждениях народного образования был установлен строгий внутренний распорядок, четко организован учебный процесс, введены единые учебники, экзамены, аттестаты зрелости, дипломы и т. д.
2. Политизация и идеологизация культурной жизни заключались в ее подчинении идейному контролю ВКП(б). В литературе и искусстве после творческого плюрализма и борьбы различных направлений в 1920-е гг. и в начале 1930-х гг. художественной интеллигенции стала навязываться идейно-творческая платформа социалистического реализма. Формалисты, модернисты и другие течения подверглись гонениям и были вытеснены из художественной жизни. Большое значение придавалось системе политического просвещения, образования, через которую происходило распространение марксистско-ленинской идеологии, а фактически – сталинизма.
3. Демократизация культуры проходила под лозунгами «Культуру – в массы!», «Искусство принадлежит народу» и т. д. В стране массовыми тиражами издавались произведения признаваемых классиков русской и зарубежной литературы. В столичных театрах бронировались места для рабочих промышленных предприятий («рабочая полоса»). В областных центрах в Средней Азии, на Кавказе открывались вузы, театры, спортивные сооружения. К середине 1930-х гг. в стране была ликвидирована неграмотность населения в возрасте от 9 до 60 лет. Получило распространение образование без отрыва от производства (вечернее, заочное, курсы, кружки и т. д.).
4. Развертывание советской индустрии, экономики в целом на основе само¬достаточности, автаркии обусловливало действие такой тенденции, как усложнение, дифференциация. Мощное развитие получила наука. Для обслуживания десятков новых отраслей создавались учебные заведения, готовились специалисты по десяткам новых специальностей для работы на производстве и в научных учреждениях.


Советский рабочий класс



КОММЕНТАРИИ
Словом «пролетарий» в Древнем Риме называли бедняков, у которых не было «ничего, кроме детей». Марксизм утверждал, что только пролетариат, лишенный каких-либо средств производства, частной собственности, может создать справедливое общество, экономика которого будет построена на общенародной собственности на средства производства и сознательном труде без эксплуатации человека человеком.
До революции Ленин доказывал, что сам по себе пролетариат способен выдвигать лишь экономические требования и нуждается в политическом руководстве со стороны Коммунистической партии, которая выступает выра¬зителем воли пролетариата.
После октября 1917 г. пролетариат России получил 8-часовой рабочий день, контроль над производством через фабрично-заводские местные коми¬теты (ФЗМК), улучшил жилищные условия за счет буржуазии.
В ходе социалистического строительства и особенно индустриализации пролетариат превратился в советский рабочий класс, в самую многочисленную социальную группу советского общества. Если в 1940 г. численность рабочих по всем отраслям народного хозяйства составляла 23,9 млн. человек, то к 1986 г. она выросла до 82,1 млн.
В предпочтительном положении находились рабочие военно-промышлен¬ного, топливно-энергетического и транспортного комплексов. Их в первую очередь обеспечивали государственным жильем, более высокой заработной платой, качественным медицинским обслуживанием, бесплатными путевками в санатории, местами в детских садах и т. д. Большая часть интеллигенции, не говоря о колхозниках, отставала по своему социально-бытовому статусу от рабочего класса.
Рабочих в первую очередь принимали в КПСС, награждали орденами и медалями, выбирали в Советы и сажали в президиумы различных собраний. В советском искусстве и литературе рабочий человек был бесспорным героем, производственная тематика была ведущей. В крупных промышленных цен¬трах не всегда было благополучно со снабжением продовольствием и потре¬бительскими товарами, но алкоголя хватало.


Советское колхозное крестьянство








Большая часть беднейшего и среднего крестьянства, а также батраков. Часть других групп Революция.
Гражданская война.
Индустриализация.
Коллективизация
(раскулачивание). Миграция.
Организованный набор рабочей силы Советское колхозное крестьянство считалось вторым классом советского общества, союзником рабочего класса, ведомым младшим партнером, зараженным «мелкобуржуазными предрассудками»

КОММЕНТАРИИ
Сословие «свободных сельских обывателей» было самым многочисленным в дореволюционной России. Первые коммуны и коллективные хозяйства возникли в первые месяцы после октября 1917 г. усилиями энтузиастов (фанатов) скорейшего переустройства жизни на новых началах. После «черного передела» земли (осень 1917 г. – весна 1918 г.), которого ждало все крестьянство, и изъятия земли у кулаков (лето – осень 1918 г.), которое проводилось в интересах беднейшего крестьянства, основную массу крестьян стали составлять середняки (60%). Удельный вес бедняков сократился до 35%, а кулаков – до 5%. Немногочисленные коллективные хозяйства (колхозы) в годы Гражданской войны были слабыми и напоминали, по выражению В.И. Ленина, богадельни. Крестьяне предпочитали низшие формы кооперации – кредитную, снабженческо-сбытовую и т. д. К 1927 г. в различных формах производственной кооперации – коммунах, колхозах и товариществах по обработке земли – находилось всего 6% хозяйств.
В 1929 г. началась коллективизация – массовое преобразование сельского хозяйства путем объединения индивидуальных крестьянских хозяйств в кол¬лективные. Масса зажиточных крестьян («кулаков» по понятиям того вре¬мени), а также середняков и части бедняков («подкулачников») подверглась репрессиям. Около миллиона крестьянских семей оказались в специальных поселках в отдаленных регионах страны. 250 тыс. семей «самораскулачились» (распродали имущество) и ушли в города, на стройки пятилеток.
К 1932 г. в колхозах было объединено 60% крестьянских хозяйств, а к 1937 г. – 97%. Коллективизация привела к значительному разрушению сельского хозяйства, изменению уклада жизни крестьянства, его менталитета, подчинив десятки миллионов людей командно-волевым методам руководства со стороны сталинского режима.
Колхозники на протяжении десятков лет были на положении бесправ¬ных новых крепостных советского государства. За работу в общественном хозяйстве колхозники по завершении уборки урожая после расчетов с госу¬дарством осенью в соответствии с заработанными трудоднями получали оплату продуктами или деньгами. Однако во многих колхозах работали за «палочки», которыми бригадиры отмечали число отработанных дней. Жили колхозники за счет личного хозяйства, размеры которого ограничивались властями. Пенсии колхозникам стали платить только во второй половине 60-х гг.
Убогое существование массы колхозников (без водопровода, с «удобст¬вами» во дворе, с отсутствием каких-то реальных жизненных перспектив) порождало у городского населения несколько снисходительное, ироничное отношение к колхозникам. Было немало и хороших колхозов-миллионеров, особенно с конца 1960-х гг., но население уходило из села в города, а не наоборот. В 1965 г. численность колхозников, занятых в общественном хозяйстве, составляла 16,1 млн. а в 1985 г. – 12,7 млн.


Сравнение социально-правового статуса крепостных крестьян
и колхозников

Крепостные (владельческие)
крестьяне во второй половине
XVIII в.
1. Крепостной – личная собственность помещика. Крепостных покупали, продавали, дарили, меняли, закладывали.
2. Крепостной обрабатывал помещичью землю («барщина») либо вносил натуральный или денежный оброк. Дворяне как сословие были освобождены от личных податей.
3. Крепостной обрабатывал надел в несколько десятин (гектаров), предоставленный в пользование помещиком. За счет урожая с надела семья крепостного кормилась, уплачивала подушную и другие подати.
4. Вся собственность крепостного считалась собственностью помещика.
Крепостное хозяйство было натуральным. Стимулов к улучшению благосостояния не было.
5. Вырваться из крепостного состояния было трудно: за огромный выкуп, получением офицерского звания на воинской службе. Брак свободных с крепостными был редкостью Колхозники в СССР
в 30–80-х гг. XX в.

1. Колхозник формально свободен.
Фактически прикреплен к колхозу.
Паспорта колхозники получили в 70-х гг.

2. Колхозник обрабатывал колхозную
(фактически государственную) землю. Производство и распределение полностью контролировалось партийными органами.
3. Колхозник имел подсобное, приусадебное хозяйство ограниченных размеров. Колхозная семья кормилась за счет этого хозяйства. Продукты выдавались также на трудодни, заработанные в колхозе.


4. Размеры личной собственности колхозника регламентировались Уставом колхозов, подзаконными актами. Подсобное хозяйство облагалось налогами. Предприимчивость (теплицы, торговля, извоз) преследовались.
5. Уйти из колхоза проще: вступлением в брак; переходом на государственную службу; через организованный набор на стройки; распределение не в деревню после окончания техникума, вуза
КОММЕНТАРИИ
Колхозам на первых порах предоставлялись налоговые льготы. Часть работ выполняли государственные машинно-тракторные станции (МТС), работавшие с колхозами по договорам. В МТС сосредоточивались тракторы, автомобили и другая сложная техника, которую сами колхозы не могли самостоятельно и эффективно использовать. На единоличников накладывались тяжелые единовременные налоги, устанавливались специальные «твердые задания» и т. п. В колхозах размещались школы, детские сады, медицинские пункты, клубы, проводилось электричество, улучшались дороги.
В соответствии с Примерным уставом сельскохозяйственной артели (1935) члены артели обязывались трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, охранять общественную собственность, беречь колхозное добро, тракторы и машины, установить хороший уход за лошадьми, выполнять зада¬ния своего рабоче-крестьянского государства. Земля, являвшаяся общенародной государственной собственностью, закреплялась за артелью в бессрочное пользование, то есть навечно, и не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче артелью в аренду. Артель обязывалась вести свое коллективное хозяйство по плану, точно соблюдая установленные органами рабоче-крестьянского правительства планы сельскохозяйственного производства и обязательства артели перед государством. Артель принимала к точному исполнению: планы сева, подъем паров, междурядной обработки, уборки, молотьбы и зяблевой пахоты, составляемые с учетом состояния и особенностей колхозов, а также государственный план развития животноводства. Функции председателя колхоза напоминали деятельность управляющего помещичьим хозяйством или самого помещика. Примерным уставом предусматривалось выделение колхозным дворам небольшого участка в виде приусадебной земли (огород, сад). Размеры личного хозяйства колхозника жестко регламентировались.
Обобществлялись весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь и др. В личном пользовании колхозного двора оставались жилые и хозяйственные постройки, личный скот и птица, а также мелкий сельскохозяйствен¬ный инвентарь. Лошадей для личных нужд членам артели выделяли за плату. За провинности предусматривались наказания, вплоть до предания суду. Отпусков, пенсий, гарантированной заработной платы у колхозников до 1970-х гг. не было. В результате коллективизации произошло отчуждение крестьянства от земли и средств производства, исчезло большинство стимулов к труду.

Укрощение интеллигенции по-сталински (1945–1953 гг.)




КОММЕНТАРИИ
За два послереволюционных десятилетия существенно изменилось положение интеллигенции. Советская интеллигенция в значительной степени пополнялась выходцами из рабочих, крестьян, но по-прежнему большую группу составляли дети интеллигенции и служащих. Рабочих и крестьян готовили для поступления в вузы через систему рабочих факультетов. Формально официальной пропаганде к концу 30-х гг. интеллигенция стала считаться социалистической, тройной, рабоче-крестьянской. Однако в сравнении с рабочим классом и колхозным крестьянством интеллигенция считалась социальной прослойкой, и ей отводилось второстепенное место в обществе. Правящая Коммунистическая партия рассматривала интеллигенцию как потенциально оппозиционную и конкурирующую силу. Органы государственной безопасности контролировали интеллигенцию, часто прибегали к карательным методам против многих интеллигентов.
Но в ее рядах оставалось немало самостоятельно мысливших людей, критически оценивавших жизнь и будущее СССР. Начальный период войны выявил уязвимые места сталинской системы, стал толчком к переоценке достижений социализма. Политический режим понимал опасность общественного недовольства и стремился не допускать никакой «революции в умах».
В духовной жизни после 1945 г. началось очередное «укрощение интеллигенции», возрождение жесткого идеологического диктата, которое по име¬ни секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова назвали «ждановщиной».
В 1946–1952 гг. в ряде партийных директивных решений давалась разгромная оценка творчества А.А. Ахматовой, М.М. Зощенко, С.М. Эйзенштейна, Д.Д. Шостаковича и других признанных мастеров отечественной художественной культуры. Среди обвинений были: преклонение перед Западом (низкопоклонство, космополитизм), очернение исторического прошлого и неправильный показ настоящего, отклонение от социалистического реализма в сторону формализма и т. д. Опальные творцы подвергались гонениям.
В ходе «дискуссий» по вопросам философии, естествознания, языкознания заглохли перспективные научные направления, подверглись репрессиям многие ученые и выдвинулись лжеученые (В.Т. Лысенко). Генетика и кибернетика официально считались «продажными девками американского империализма».
Внешняя политика Советской России – СССР в 1917–1937 гг.
Основные
направления внешней политики Содержание

Отношения с развитыми капиталистическими странами
Борьба с интервенцией (1918–1922).
Установление дипломатических отношений (1920–1933).
Участие в международных конвенциях, в Лиге Наций (1934–1939)

Поддержка международного рабочего и коммунистического движения
Движение «Руки прочь от Советской России» (1919–1920).
Создание и деятельность Третьего Коммунистического интернационала (1919–1943).
Морально-политическая и финансовая поддержка просоветской оппозиции правительствам развитых стран

Поддержка национально-освободительного и антиколониального движения
Дипломатическая, морально-политическая и военная поддержка (Китай, Турция, Иран, Афганистан).
Осуждение колониализма, посильная поддержка антиколониальных движений

Обеспечение
безопасности страны
Всеобщая воинская повинность для мужского населения (территориально-милиционная система).
Постепенное материально-техни-ческое переоснащение кадровой армии.
Создание оборонной промышленности.
Разведка и контрразведка, режим секретности внутри страны

КОММЕНТАРИИ
Принятый II съездом Советов 26 октября 1917 г. Декрет о мире предусматривал выход России из войны, предложение всем воюющим странам мира без аннексий и контрибуций, невозвращение Россией долгов царского правительства.
По Брестскому договору (март 1918 г.) Россия теряла Польшу, Литву, Латвию, Украину, некоторые районы Закавказья. Но уже 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала перед Антантой, и 13 ноября 1918г. Брестский мир был аннулирован (денонсирован).
В годы Гражданской войны западным странам не удалось уничтожить Советскую Россию. Не удалось добиться и международной изоляции советского государства. Первый мирный договор Советская Россия подписала в феврале 1920 г. с Эстонией, а в марте 1921 г. было подписано торговое соглашение с Англией. В апреле 1922 г. состоялась международная конференция в Генуе (Италия), на которой РСФСР представляла интересы всех советских рес¬публик. Соглашение с победителями не состоялось. Но РСФСР заключила договор с проигравшей войну Германией. Стороны отказались от претензий по долгам и утраченному имуществу, а также наладили равноправные политические и экономические отношения. На протяжении 1920-х гг. СССР был дипломатически признан ведущими западными странами (в 1933 г. – США). С соседями на западе и юге подписывались мирные договоры. Быстрое наращивание экономической мощи СССР на фоне мирового экономического кризиса 1929–1932 гг. способствовало росту международного авторитета советского государства. С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера в начале 1933 г. было свернуто тайное военное сотрудничество с Германией. Если два агрессивных государства – Германия и Япония – демонстративно вышли из Лиги Наций, то СССР в 1934 г. был приглашен и вступил в эту международную организацию, созданную в 1919 г.
Советская дипломатия боролась за создание системы коллективной безопасности в Европе и Азии, одновременно развивая двусторонние отношения. В 1935 г. между СССР, Францией и Чехословакией были подписаны договоры о взаимной помощи, которыми предусматривалась и военная помощь в случае агрессии со стороны других держав (подразумевалась Германия). Однако Польша и Англия предпочитали поддерживать отношения с гитлеровским режимом.
Советское политическое руководство верило в грядущую победу мировой революции. Поэтому СССР в меру своих возможностей поддерживал рабочее, коммунистическое, национально-освободительное движение, стремясь осла¬бить капиталистический мир изнутри.

Система власти в СССР в 1941–1945 гг.



КОММЕНТАРИИ
С первых дней войны в стране началась перестройка внутренней жизни на военный лад. Для руководства Вооруженными силами Советского Союза 23 июня была создана Ставка главнокомандующего под председательством А.В. Сталина. Несколько позднее позиции Сталина еще более усилились: он был назначен Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР. Одновременно он оставался главой советского правительства и руководителем ВКП (б).
29 июня 1941 г. была принята директива ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой говорилось об огромной опасности, нависшей над страной, и намечался ряд первоочередных задач по превращению ее в единый боевой лагерь. Создавались новые органы государственного управления. Под председательством И.В. Сталина 30 июня был сформирован Государственный комитет обороны (ГКО), в который вошли, в частности, Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский, Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов. В прифронтовых городах создавались городские комитеты обороны. Они объединяли под партийным руководством гражданскую и военную власть на местах.
Война чрезвычайно укрепила единовластие И.В. Сталина. Сосредоточив в своих руках необъятную власть, Сталин игнорировал даже видимость коллективности руководства страной, окончательно отказавшись от традиционных принципов функционирования партийных органов. В период войны партийные съезды и конференции не созывались. Единственный Пленум ЦК партии был проведен в 1944 г. Не проводились выборы в Верховный Совет СССР (хотя депутатские полномочия его членов истекли осенью 1941 г.), Верховные Советы республик. По сути, в период войны ВС не работал, про¬ведены были только три его сессии (в 1942, 1944 и 1945 гг.). ГКО в полном составе не собирался ни разу.
В условиях войны возросла роль органов государственной безопасности, контрольных и карательных органов. Как и во время Гражданской войны, в войсках была введена должность военного комиссара. В соответствии с приказом «Ни шагу назад!» летом 1942 г. были созданы штрафные батальоны и заградительные отряды, которые стреляли в спину отступающим без приказа. Военнопленные, население освобождаемых советских территорий подвергались жесткой проверке. За любые нарушения трудового режима предусматривались строгие наказания, вплоть до заключения в лагерь. Успешно работали советская разведка и контрразведка, пресекавшие деятельность немецкой агентуры. На территории противника успешно действовали пар¬тизаны и подпольщики.



СССР в войнах
СССР во Второй мировой войне (01.09.1939-02.09.1945)

Этапы События в мире Участие СССР

Первый этап 01.09.1939–21.06.1941 Начало мировой войны.
«Странная война» на Западе.
Разгром Франции и оккупация ряда стран Германией.
Англо-германское противоборство Раздел Польши с Германией.
Советско-финская война.
Включение в состав СССР Прибалтики, Бесарабии, Северной Буковины

Второй этап 22.06.1941–18.11.1942 Нападение Германии и союзников на СССР.
Нападение Японии на США, захват Японией ряда территорий.
Англо-американские войска против немецких в Северной Африке Отражение агрессии Германии.
Московская битва.
Оборонительный этап Сталинградской битвы


Третий этап
19-20.11. 1942–конец 1943 Переход инициативы в войне с Японией в руки США.
Высадка англо-американ-ских войск в Италии, падение режима Муссолини Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, Курском и Орлом, на Украине

Четвертый этап начало 1944–09.05.1945 Высадка союзников во Франции.
Освобождение Франции и других стран.
Освобождение территорий, оккупированных Японией Освобождение всей территории СССР и ряда европейских стран.
Берлинская операция

Пятый этап  10.05.1945–02.09.1945 Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.
Оккупация Японии американскими войсками Вступление СССР в войну с Японией.
Капитуляция Японии
КОММЕНТАРИИ
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили Германии войну, но серьезных боевых действий не вели, продолжали секретные переговоры с германским руководством. На первом этапе Второй мировой войны (до 21 июня 1941 г.) германские или итальянские захватчики оккупи¬ровали Бельгию, Голландию, Польшу, Норвегию, Данию, Францию, Чехо¬словакию, Австрию, Албанию, Грецию. Франция капитулировала после военных поражений в мае-июне 1940 г. Англичане, укрывшись за Ла-Маншем, выдержали массированные германские бомбардировки летом – осенью 1940 г.
Советское руководство воспользовалось ситуацией. 17 сентября 1939 г. советские войска оккупировали часть Польши. Территория Западной Украины и Западной Белоруссии была возвращена в состав СССР. Был подписан Договор о дружбе и границах с Германией, которым Польша стиралась с политической карты. С 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г, продолжалась «зимняя» советско-финская война. Ценой больших потерь был возвращен в состав страны Карельский перешеек с Выборгом, приобретены военная база в Ханко и другие территории. СССР как страна-агрессор был исключен из Лиги Наций. Летом 1940 г., после разгрома Франции Германией, были свергнуты профашистские правительства в Литве, Латвии и Эстонии, сформированы новые органы власти, попросившие принять эти государства в состав СССР. Летом 1940 г. в состав СССР была возвращена Бессарабия, захваченная румынами в декабре 1917 г. С Японией в апреле 1941 г. был подписан пакт о ненападении.
После нападения Германии на СССР Англия и США заявили о своей поддержке и готовности оказать помощь. В декабре 1941 г. после нападения японцев на американскую военно-морскую базу США вступили в войну. Победа под Москвой заставила Японию и Турцию отказаться от вступления в войну против СССР. Японские милитаристы, добившись превосходства на море, к лету 1942 г. захватили Малайзию, Бирму, Индонезию, Филиппины, контролировали значительную часть Китая и Индокитая, вышли на подступы к Индии и Австралии. Армии Англии и Голландии не могли противостоять японцам.
До высадки войск союзников во Франции 6 июня 1944 г. советские войска в Европе несли главную тяжесть борьбы с фашистами. В Северной Африке у немцев было несколько дивизий, а на Восточном фронте – несколько сотен дивизий. В Сталинградской, Курской и других битвах вермахт был сломлен. В январе 1945 г. советские войска, спасая союзников, попавших в окружение в Арденнах, досрочно начали наступление в Польше. Совет¬ские войска взяли Берлин и освободили Чехословакию.

СССР в Великой Отечественной войне
1941–1945 гг.
Первый период

отражение фашистской агрессии –
22.06.1941–18.11.1942 гг.

Нападение фашистской Германии на СССР.
Начало Великой Отечественной войны.
Оккупация фашистами Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, наступление на Донбасс.
Героическая оборона Смоленска, Киева, Ленинграда, Одессы, Севастополя.
Московская битва.
Поражение советских войск на юге страны,
оборонительный этап Сталинградской битвы

Второй период

коренной перелом в ходе войны –
19.11.1942 – конец 1943 гг. Наступательный этап Сталинградской битвы.
Курская битва. Переход стратегической инициативы к Советской Армии.
Освобождение Орла, Белгорода, Смоленска, большей части Украины

Третий период –
изгнание фашистов с территории СССР, освобождение Европы – январь 1944 – 09.05.1945 гг.
Полное снятие блокады Ленинграда.
Корсунь-Шевченковская операция.
Операция «Багратион» – освобождение Белоруссии.
Освобождение Молдавии, Карелии, Закарпатской Украины, Прибалтики, Заполярья, Румынии, Болгарии, Югославии, Словакии, Польши, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
Берлинская операция. Капитуляция Германии
Победа 09. 05. 1945 г.

КОММЕНТАРИИ
22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны, нарушив пакт о ненападении, напала на СССР.
Война началась катастрофически для СССР. Из 5 млн. бойцов кадровой РККА большинство погибло или оказалось в плену. Фашистские войска захватили стратегическую инициативу и к осени 1941 г. вышли на линию Ленинград – Москва – Харьков. Причинами неудач были: просчет Сталина в оценке возможных сроков начала войны; умело проведенная немцами кам¬пания дезинформации; превосходство вооруженных сил Германии в организации, боевом опыте ведения современной войны; достигнутая оперативная внезапность нападения, приведшая к большим потерям.
Страна была превращена в военный лагерь. Была проведена грандиозная эвакуация людей, оборудования на Восток для налаживания военного производства. Упорное сопротивление противнику оказали защитники Брестской крепости, Смоленска, Киева, Одессы, Севастополя, Тулы, Ленинграда, Москвы. 5–6 декабря 1941 г. советские войска победой под Москвой сняли угрозу захвата советской столицы. В первые месяцы 1942 г. были проведены неудачные операции под Ленинградом, в Крыму и под Харьковом, после чего летом 1942 г. главная борьба развернулась под Сталинградом.
К началу февраля 1943 г. были закончены разгром и пленение крупной немецкой группировки у Сталинграда. В июле – августе 1943 г. в ходе грандиозной Курской битвы были разгромлены крупные танковые силы противника. Стратегическая инициатива перешла в руки советского командования, которое стало навязывать противнику свою волю. За лето – осень 1943 г. были освобождены Смоленск, Киев с Левобережной Украиной.
Предпосылками успехов советских войск были: мобилизация значительных людских и материальных ресурсов; перестройка экономики на военный лад; качественное обновление и пополнение советских вооружений; мощное партизанское движение на временно оккупированных территориях; накопление боевого опыта и решение различных проблем в условиях войны; развертывание сил союзников на других фронтах.
Главным оставался советско-германский фронт. 27 января 1944 г. была окончательно снята блокада с Ленинграда. В 1944–1945 гг. были освобождены вся территория СССР и ряд европейских стран. 8 мая 1945 г. после штурма Берлина акт о безоговорочной капитуляции Германии от имени СССР подписал заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков. 9 мая стало Днем Победы, а 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы.


СССР в антигитлеровской коалиции


КОММЕНТАРИИ
После нападения Гитлера на СССР Англия и США выразили свою поддержку борьбе советского народа против фашистской агрессии. Состоялись встречи между представителями трех великих держав. 1 января 1942 г. в Вашингтоне 26 государств образовали антигитлеровскую коалицию, которая стала именоваться Объединенными Нациями. Между СССР, Англией и США установились союзнические отношения. США оказывали Англии и СССР помощь по системе ленд-лиза.
В рамках ленд-лиза наиболее значимыми для нашей страны были поставки автомобилей, станков, технологического оборудования, продовольствия, некоторых видов сырья. Если советские историки считали, что поставки по ленд-лизу составляли 4% от объема промышленной продукции внутри страны, то западные авторы называют цифры от 7 до 10–11%. От союзников СССР получил продовольствия столько, что им можно было прокормить 10-миллионную армию весь период войны.
Гитлеру не удалось разгромить своих противников поодиночке. В конце ноября – начале декабря 1943 г. Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в Тегеране (Иран). Был решен вопрос о высадке войск во Франции. Обсуждалось будущее Германии и Польши. Сталин обещал после разгрома Германии включиться в войну с Японией. Успехи антигитлеровской коалиции привели к развалу фашистского блока. Из него вышли Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия. В Югославии, Франции, Италии, других странах действовали партизаны и подпольщики, среди которых были не только советские военнопленные, сбежавшие из фашистских концентрационных лагерей, но и многие россияне, которые после Гражданской войны уехали из Советской России. Деятели культуры западных стран, видные деятели белой эмиграции участвовали в мероприятиях по поддержке борьбы советского народа против фашизма.
На Крымской (Ялтинской) конференции в феврале 1945 г. «большая тройка» согласовала свои действия на завершающем этапе войны, а в июле – августе 1945 г. судьбы мира и Европы обсуждались на Потсдамской конференции.
В апреле 1945 г. советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией. С 9 августа 1945 г. в течение трех недель Советская армия разгромила японские силы, находившиеся в Северо-Восточном Китае, в Манчжурии. 6 августа 1945 г. США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки, в которых погибли в основном мирные жители. 2 сентября 1945 г. японцы подписали безоговорочную капитуляцию. Вторая мировая война закончилась. Блок агрессивных государств, ядро которого составляли фашистские Германия, Италия и милитаристская Япония, потерпел сокрушительное поражение.


Итоги участия СССР во Второй мировой войне


КОММЕНТАРИИ
Вторая мировая война продолжалась 2194 дня. В ней участвовали 72 госу¬дарства с населением 1700 млн. человек (80% населения земли). Нейтральными оставались всего 6 государств, а боевые действия велись на территории 40 государств. Было мобилизовано 110 млн. человек. Погибли более 60 млн. человек, среди которых наряду с военнослужащими было много гражданских лиц.
На СССР легла основная тяжесть Второй мировой войны, наша страна стала главной преградой на пути распространения немецко-фашистского господства и японского милитаризма над другими народами. На советско-германском фронте находилось подавляющее большинство дивизий вермахта. По ожесточенности, размаху и активности боев он намного превосходил другие фронты Второй мировой войны. На Восточном фронте враг понес 73% совокупных потерь. Вооруженные силы СССР уничтожили 506,5 немецких дивизий и 100 дивизий стран-сателлитов Германии. Англия и США разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий. Имея к началу войны промышленное производство, уступавшее фашистской Германии в 2 раза, понеся огромные потери, Советский Союз уже в 1943 г. производил оружия и боевой техники в 2 раза больше, чем Германия.
За 4 года войны советские войска провели 51 стратегическую, свыше 250 фронтовых и около 1000 армейских операций. До лета 1944 г. на советско-германском фронте находилось абсолютное большинство немецких дивизий, хотя, разумеется, нельзя совсем забывать о боях в Северной Африке, на ост¬рове Сицилия, в Южной Италии, в горах Югославии, о действиях француз¬ских, итальянских и других партизан.
Главным фактором победы стало превосходство Советской армии во всех компонентах военного противоборства. Героями Советского Союза стали 11 тыс. человек. Маршалом Победы стал великий полководец XX в. Георгий Константинович Жуков. Исключительную стойкость, терпение, трудолюбие, ненависть к врагу и любовь к своей Родине проявили русский народ, все народы, сплотившиеся в единое целое. Война была народной, священной, великой, отечественной.
В СССР были воздвигнуты многочисленные мемориальные ансамбли в местах былых боев. На пьедесталы встали танки, самолеты, морские катера, артиллерийские орудия. Но главная память принадлежит народу, каждому новому поколению россиян, которые 9 мая говорят: «Вечная слава героям!».

«Холодная война»: причины,
содержание, результаты
Причины Содержание Результаты




Политические:
Опасение дальнейшего распространения влияния США и СССР.
Наличие во всем мире сторонников США и СССР.
Необходимость сплочения сторонников перед лицом угрозы со стороны противоположного лагеря Выработка общей стратегии, создание блоков, проведение двухсторонних и многосторонних встреч.
Поддержка своих сторонников в стране противника США и союзники одержали победу в «холодной войне» над СССР и его союзниками.
В результате «перестройки» прозападные силы пришли к власти в России и стали проводить реформы с целью последовательной вестернизации страны
Экономические:
Борьба за ресурсы, рынки сбыта продукции.
Ослабление экономической мощи противника в ходе военно-политического противостояния Использование различных средств негативного влияния на развитие экономики противника.
Гонка вооружения Постоянное давление на экономику СССР, непосильная гонка вооружений и отсутствие разумных реформ привели к краху советской экономики, падению позиций в мировой экономике
Военные:
Страх перед военной мощью противника.
Обеспечение преимуществ в случае начала Третьей мировой войны Ожесточенная борьба разведок, военно-промышленный шпионаж.
Проверка противника в многочисленных локальных и региональных конфликтах Советская военная машина забуксовала в Афганистане.
Прогрессирующий распад СССР привел к значительному ослаблению военной мощи
Идеологические:
Не допустить знакомства населения стран противника с привлекательными сторонами жизни чуждого общества.
Тотальная борьба коммунистической и либерально-буржуазной идеологии
Ограничение контактов между гражданами противоборствующих стран.
Психологическая обработка населения в духе неприязни, ненависти к противоположной стороне.
Выдвижение привлекательных идей, их распространение Западный образ жизни, высокий уровень жизни оказались весьма привлекательными для граждан СССР, многие из которых эмигрировали.
СМИ в СССР постепенно восприняли западные способы обработки общественного сознания

КОММЕНТАРИИ

Усиление позиций социализма во всем мире и возрастание международного авторитета СССР рассматривались как большая угроза правительством США, которые за годы Второй мировой войны превратились в самое мощное государство капиталистического мира. США были единственной страной, располагавшей атомным оружием. Американский президент Г. Трумэн и премьер-министр Великобритании У.Черчилль сформулировали идею «холодной войны» против СССР. Целью этой войны провозглашалось «отбрасывание коммунизма». Средствами реализации этой цели были: навязывание СССР изнуряющей гонки вооружений; размещение вокруг СССР сети военных баз; создание военно-политического блока Организации Североатлантического договора – НАТО в 1949 г.; различные методы экономического давления и т.д.
Советское руководство во главе со Сталиным было заинтересовано в сохранении экономического сотрудничества с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, но поддаваться американскому диктату у него никакого желания не было. Позиция США рассматривалась как агрессивная, что стало использоваться внутри страны для пропаганды и коммунистического воспитания населения. Наличие постоянного и опасного врага – американского империализма, постоянные обострения международного положения страны служили удобным объяснением медленного роста жизненного уровня населения.
Советское руководство не отказывалось от идеи мировой социалистической революции. По мере возрастания экономической и военно-политической мощи СССР возрастали и политические амбиции советских лидеров. Оказывалась возрастающая финансовая и военная помощь странам, вставшим на путь социалистического строительства, освободившимся от колониальной зависимости. Поддерживалось коммунистическое, рабочее, антивоенное движение в западных странах.
В «холодной войне» были обострения и разрядки. СССР и США не вступали в непосредственное военное противоборство, но в большинстве международ¬ных конфликтов стояли за спиной противоборствующих сторон.
В условиях перестройки М. С. Горбачев в системе международных отношений предложил концепцию нового мышления, которая предусматривала решение спорных вопросов путем переговоров, сокращение вооружений, роспуск военных блоков. В 1990 г. была распущена Организация Варшавского договора. Осенью 1990 г. произошло объединение Западной и Восточной Германии, причем объединенная ФРГ осталась в составе блока НАТО. А в сентябре – декабре 1991 г. произошел распад СССР. НАТО и США взяли под свой контроль весь мир.


Развитие СССР после ВОВ

Сталинский режим
в послевоенный период (1945–1953 гг.)


КОММЕНТАРИИ
В политической сфере также произошли изменения. Возобновил свою работу Верховный Совет СССР. Состоялись съезды профсоюзов, комсомола, ряда общественных организаций, а в 1952 г. и XIX съезд ВКП(б), на котором она была переименована в КПСС (Коммунистическую партию Советского Союза). Народные комиссариаты в 1946 г. были переименованы в министерства. Принятие решений по-прежнему оставалось прерогативой Сталина, который подозревал своих ближайших соратников и готовил вторую кадровую революцию. В 1949 г. было сфабриковано ленинградское дело. Была восстановлена смертная казнь, отмененная после окончания войны. В Грузии было сфабриковано мингрельское дело. Судебным преследованиям, опале подверглись авторитетные военачальники, которых Сталин опасался: маршалы Г. К. Жуков, А. А. Новиков, адмирал флота Н. Г. Кузнецов и многие др. В 1949 г. было репрессировано почти все руководство Еврейского антифаши¬стского комитета, которое обвинили в связях с английской и израильской разведками. Была развернута антисемитская кампания, которая достигла своей кульминации в конце 1952 – начале 1953 гг. в связи с «делом врачей». Сталинская система власти была восстановлена в полном объеме. Апогеем сталинизма стало празднование 70-летия И. В. Сталина в 1949 г.
(В последние годы документально установлено, что он родился в 1878, а не в 1879 г., как считали долгое время.)
В октябре 1952 г. открылся XIX съезд партии (она получила новое название – КПСС), который не собирался 13,5 лет. В 1946 г. прошли выборы в ВС СССР, в 1947–1948 гг. – в ВС союзных и автономных республик, в местные Советы. Упразднены были чрезвычайные органы управления и судопроизводства. В 1945 г. перестал существовать ГКО. Сократилось количество трибуналов, вновь вводилась выборность судей, активизировалась деятельность прокурорского надзора. В 1947 г. введена должность генерального прокурора Союза ССР. Были упразднены многие чрезвычайные судебные и административные меры.
В 1949 г. состоялся X съезд комсомола. В 1948 г. открыл работу I съезд советских композиторов (оргкомитет по его созыву был создан в 1932 г.) и т. д.
Эти внешние перемены, превозносимые средствами массовой информации как демократические, на практике носили декоративный характер.



Хрущев: реформы и контрреформы



КОММЕНТАРИИ
В 1953–1957 гг. в результате ожесточенной борьбы за власть победил Д.С. Хрущев, который с 1958 г. совмещал посты Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Из политической жизни были устранены Л.П. Берия, Г.М. Маленков, В.М. Молотов, Л.М. Каганович и другие ближайшие сподвижники Сталина.
Реабилитация жертв сталинских репрессий коснулась примерно 500 тыс. человек. В 1957 г. были возвращены на Северный Кавказ чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, вывезенные оттуда НКВД в 1944 г., а также калмыки. Демократизация общества и партии проявилась в оживлении работы профсоюзов, ВЛКСМ, других общественных объединений. Стали регулярно про¬водиться съезды и пленумы ЦК КПСС. В 1956 г. XX съезд КПСС осудил культ личности Сталина, деятельность которого подверглась критике, а его тело было вынесено из Мавзолея Ленина.
Однако монополия КПСС на политическую власть осталась незыблемой. Реабилитация была непоследовательной и неполной. Не были «прощены» крымские татары, немцы Поволжья. Хрущев стал проявлять диктаторские замашки. Формировался культ личности самого Хрущева. Весной 1964 г. к своему семидесятилетию он в четвертый раз стал Героем Социалистиче¬ского Труда. (Сталин имел две звезды героя).
Промышленность в годы пятой (1950–1955) и шестой (1956–1960) пяти¬леток развивалась высокими темпами. Для резкого улучшения продовольственной ситуации в стране в 1954–1960 гг. было освоено 60 млн. га целинных и залежных земель. В новые районы выехали сотни тысяч людей, особенно молодежи.
К сожалению, по мере возрастания личных амбиций Хрущева реформы стали проводиться без необходимого обоснования. В 1958 г. органы отраслевого управления – министерства были заменены органами территориально¬го управления – Советами народного хозяйства, что ухудшило управляе¬мость народного хозяйства. В 1961 г. XXII съезд КПСС принял Третью программу партии, которой предусматривалось построение в СССР полного коммунизма в течение 20 лет. Возобновилось давление на личные подсоб¬ные хозяйства, что привело к сокращению производства сельскохозяйственной продукции в стране.
В октябре 1964 г. Хрущев был отстранен от власти («ушел на пенсию по собственному желанию») в результате типичного «дворцового переворота». Верхи руководящего номенклатурного слоя критиковали своего бывшего лидера за «субъективизм» (навязывание своего личного мнения в противо¬вес советам специалистов) и «волюнтаризм» (волевое решение тех или иных вопросов).


Коммунистическая партия
в советской политической системе
                          Номинальная власть                      Реальная власть
Верховная власть
(законодательная)

1917–1936 гг. – Всероссийский (Всесоюзный) съезд Советов, ВЦИК 1937–1989 гг. – Верховный Совет СССР, Президиум ВС СССР

VII–XXVII съезды КП, пленумы ЦК, Политбюро (Президиум) ЦК РСДРП(б), РКП(б), КПСС

Центральная власть (исполнительная)
1917–1936 гг. – СНК РСФСР (СССР).
1946–1990 гг. – СМ СССР

Члены Политбюро ЦК, секретари ЦК, Отделы ЦК КП и партийные комитеты в министерствах контролировали и направляли их работу

Местная власть
Местные Советы (республиканские, областные, районные, городские, сельские), их исполнительные комитеты


Работу Советов контролировали и направляли отделы соответствующих партийных комитетов и первые секретари

Судебная власть


Народные суды, трибуналы, «тройки» и др.

Контролировались местными партийными комитетами. В «тройки» входили первые секретари соответствующих партийных комитетов

Силовые структуры


РККА, РККФ, ВС СССР, ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, милиция

Контролировались отделами ЦК КП, лично высшими руководителями КП, партийными организациями в этих структурах

Общественные организации     Профессиональные союзы, ВЛКСМ, творческие, научные, спортивные и другие организации. Совет по делам религий Контролировались отделами ЦК КП, партийными организациями в этих структурах, религиозные организации контролировались НКВД-КГБ

КОММЕНТАРИИ
На V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г. была утверждена Конституция РСФСР, по которой вся власть в республике принадлежала Советам, чья задача заключалась в установлении диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.
Под диктатурой пролетариата подразумевался государственный аппарат, формированный из рабочих и осуществляющий социалистические преобразования. На деле началось формирование системы, в которой государство контролировалось одной партией. Потребности удержания власти в крестьянской стране вынудили большевиков ограничить советскую демократию. Принцип «полновластия Советов» уступил место полновластию партии большевиков. Советы быстро превращались в органы однопартийной диктатуры.
Милитаризация всей общественной жизни в годы Гражданской войны обусловила милитаризацию и внутрипартийной жизни. В самой партии большевиков власть сконцентрировалась в руках узкой группы членов ЦК – «вождей». К концу Гражданской войны все элементы политической системы России были подчинены одной партии.
Принцип новой российской государственности – «полновластие Советов» – оказался нереализованным и на практике выродился в «коммунодержавие». В случае невыполнения решений Коммунистической партии выборы в Советы объявлялись недействительными, непослушные Советы распускались, а работники арестовывались ЧК.
Коммунистическая партия строилась по территориально-производственному принципу. Это означало, что параллельно с вертикалью советских органов была создана соответствующая вертикаль комитетов Коммунистической партии. Партийные ячейки (организации) создавались на каждом заводе, фабрике, в совхозе, колхозе или кооперативе, в вузах, научных институтах, в воинских частях и т. д. Для создания партийной организации было достаточно трех человек. Все партийные организации, где бы они ни находились и чем бы ни занимались, те или иные структурные подразделения в народном хозяйстве или сфере культуры были обязаны проводить единую партийную линию, безоговорочно выполнять указания вышестоящих партийных органов.
Уже сложившуюся практику закрепила статья 126 Конституции СССР 1936 г., которая определяла организации ВКП(б) как ядро всех государственных органов и общественных объединений. В Конституции СССР 1977 г. это положение составило содержание статьи 6.

Экономическое развитие
в послевоенный период (1945–1960 гг.)


КОММЕНТАРИИ
Люди, прошедшие войну, посмотревшие Европу, надеялись на перемены. Многие ожидали ослабления диктата сверху, роспуска колхозов, свободного общения с населением стран-союзниц, улучшения материального положения. Но политическое руководство считало, что советская система выдержала испытание на прочность и не нуждается в каких-то серьезных реформах.
В экономической сфере сохранилась жесткая централизация, административно-командный стиль руководства. Усилилась ответственность директорского корпуса за результаты производственной деятельности, а соответственно расширились и полномочия начальников всех рангов в отношении подчиненных. Восстановление народного хозяйства осложнялось большими потерями населения, особенно мужского, огромными масштабами разрушений, необходимостью направлять огромные средства на создание атомного оружия и поддержание обороноспособности. В то же время пострадавшим территориям помогали нарастившие свой потенциал восточные районы. Использовались скоростные методы работы, освоенные в годы войны. В восстановлении использовался труд военнопленных, а также трофейное оборудование, полученное в порядке репараций.
Колхозная система восстанавливалась в прежнем виде, внедрялась в Прибалтике, на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Продолжалась перекачка средств из сельского хозяйства в другие сектора экономики. Личные хозяйства колхозников облагались чрезмерными налогами.
Героическим трудом одного и того же поколения советских людей в годы четвертой пятилетки (1946–1950) народное хозяйство было восстановлено и, по официальным данным, были превзойдены многие показатели 1940 г. В 1949 г. в СССР была испытана атомная бомба.
В социальном, материально-бытовом отношении жизнь большинства советских людей, особенно крестьян, оставалась тяжелой. Были восстанов¬лены отпуска, обычные выходные, но трудовой режим оставался жестким. Отмена карточной системы имела своим источником усиление налогового пресса на деревню. Снижение цен приводило ситуацию к довоенному уровню. С помощью денежной реформы у населения были изъяты значительные денежные средства. Жилье строилось медленно. Сохранялось привилегированное положение номенклатуры.
Смерть Сталина 5 марта 1953 г. значительная часть населения встретила с опасением «как бы не было хуже».

Советский военно-промышленный комплекс





Отрасли, производившие мирную продукцию Отрасли, производившие военную продукцию и продукцию двойного назначения

Гражданские вузы, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро Военные вузы, подготовка специалистов для ВПК в гражданских вузах, закрытые НИИ, КБ

Рабочие, служащие, ИТР, колхозники, учащиеся, пенсионеры Рядовой и командный состав ВС СССР, рабочие, ИТР, ученые

Запасы сырья, продовольствия, промышленных изделий для текущего потребления Запасы сырья, продовольствия, вооружения, боеприпасов для функционирования ВПК и на случай войны

Низкий жизненный уровень основной массы работников гражданского сектора экономики Высокий уровень жизни основной массы работников военного сектора экономики

КОММЕНТАРИИ
Советское руководство, особенно после 9 мая 1945 г., не собиралось поддаваться американскому диктату. На случай атомного удара по территории СССР предполагались различные ответные меры, в частности, переброска в Северную Америку лучших советских воздушно-десантных дивизий.
Американская монополия на атомное оружие была ликвидирована в августе
1949 г., когда прошли успешные испытания советской атомной бомбы. Выдающуюся роль в ее создании сыграли: трижды Герои Социалистического Труда академики И.В. Курчатов, А.П. Александров, А.Д. Сахаров, Ю.Б. Харитон, Л.Б. Зельдович. Выбору оптимальных путей решения сложнейшей научно-технической и военно-политической проблемы способствовали сведения, добытые советской разведкой (Клаус Фукс и др.). Общее руководство советским атомным проектом осуществлял Л.П. Берия. В 1953 г., почти одновременно с США, в СССР появилось водородное оружие. В короткий срок были созданы средства доставки до территории противника нового оружия – стратегические бомбардировщики Ту-4 А.Н. Туполева. В 1946 г. был создан Комитет по реактивной технике при СМ СССР, позже переименованный в специальный комитет Х° 2. В подмосковных Подлипках коллектив ученых под руководством С.П. Королева, М.К. Янгеля, Ю.Б. Харитона развернул работы над созданием ракетной техники, завершившиеся испытанием в конце 40-х гг. первого детища советского ракетостроения Р-1. Комплекс с дальностью полета 270 км был принят на вооружение Советской армией в ноябре 1950 г. В 1947 г. был создан специальный комитет № 3, который занимался проблемами радиолокации, противовоздушной и противоракетной обороны.
К началу 70-х гг. XX в. за счет колоссального напряжения всех сил СССР удалось достичь ядерного паритета с США, что стало мощным сдерживаю¬щим фактором в развитии отношений между двумя сверхдержавами, двумя мировыми системами.
В течение первых послевоенных десятилетий в стране сформировалась самодовлеющая суперструктура – ВПК (военно-промышленный комплекс). В искусственных условиях закрытой секретной системы, спецфинансирования, льгот и преимуществ, недоступных другим социальным группам насе¬ления, находились миллионы рабочих, инженеров, научных работников, связанных с ними военных специалистов. В СССР ежемесячно запускались в космос 5–6 военных летательных аппаратов, ежегодно взрывалось 15–20 атомных и водородных бомб. К 1989 г., по расчетам советских авторов, расходы СССР на оборону составили 51,9% от валового национального про¬дукта или 73,1% от производственного национального дохода.

Советская экономика: достижения
и проблемы (1960–1985 гг.)

Наращивание производственных мощностей, экстенсивное развитие.
Наращивание военно-промышленного комплекса.
Нарастающее отставание во внедрении достижений НТР

Попытки интенсификации сельскохозяйственного производства.
Мелиорация (улучшение земель), механизация и химизация

Бурное развитие наряду с железнодорожным трубопроводного (перекачка нефти, газа),  автомобильного, авиатранспорта

Господство государственной торговли.
Ограниченная колхозная (частная) торговля

Решение экономических проблем за счет экспорта сырья и топлива, импорта продовольствия и потребительских товаров.
Стабильность цен при нарастании дефицита на потребительские товары

КОММЕНТАРИИ
В стране продолжалось наращивание производственных мощностей. Была построена сеть газопроводов из Западной Сибири в Европейскую часть страны и в Европу. К 1984 г. завершилось строительство Байкало-Амурской магистрали. Военно-промышленный комплекс обеспечил паритет в атомных вооружениях с Западом.
В то же время постоянно ухудшались качественные показатели экономики: росла капиталоемкость, материалоемкость и энергоемкость производимой продукции; падали отдача от капиталовложений и производительность труда; низким было качество большинства отечественных товаров. Постепенно рос дефицит (нехватка) промышленных и продовольственных товаров. Вокруг распределения ресурсов, товарных потоков сложилась теневая экономика. На предприятиях создавались закрытые для посторонних системы распределения. Большая часть населения довольствовалась тем, что «давали» в длиннейших очередях, «доставали по блату». Население в своих трудовых коллективах, но далеко не во всех, стояло в очередях на квартиру, на машину, на телефон, на место в детском саду, за холодильниками, телевизорами, коврами и т. д. В оплате труда преобладала уравниловка. Для привлечения людей к неквалифицированной, грязной, непрестижной работе занятым физическим трудом (шахтерам, лесорубам, грузчикам и др.) платили в 2–3 раза больше, чем лицам интеллигентских профессий (инженерам, учителям, врачам, научным работникам), получавшим около 100 рублей.
Брежневское руководство не видело большой нужды в реформах. С 1973 г. начался рост цен на нефть и газ на мировых рынках. СССР как крупнейший поставщик сырья получал десятки миллиардов нефтедолларов. Все необходимое, но отсутствовавшее в стране стало закупаться за границей.
Стабильность для большинства простых советских людей состояла в том, что зарплату и отпускные платили вовремя. Дети ходили в школу, а летом их можно было бесплатно «сбыть» в пионерский лагерь и по льготной профсоюзной путевке (за 10–30% стоимости) поехать отдыхать в санаторий, на море. Советские хоккеисты стабильно становились чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр, а фигуристы занимали почти весь пьедестал почета. Каждый год отмечали советские праздники, ходили на демонстрации, смотрели новогодний «Голубой огонек». Уверенность в завтрашнем дне считалась важным достижением советского строя.


СССР как сверхдержава: внешняя политика
в 1945–1990 гг.

Основные
направления Содержание
деятельности Результаты

Взаимоотношения с развитыми
капиталистическими
странами
«Холодная война» с «потеплением», «разрядками», заявлениями о мирном существовании, необходимости развивать взаимовыгодные экономические, научно-технические и культурные связи Противоборство происходило с переменным успехом для каждой стороны, СССР поставлял в страны Запада топливно-сырьевые товары, закупал промышленное оборудование, выигрывал многие олимпиады и спортивные соревнования. В «холодной войне» СССР потерпел поражение

Лидерство
в отношении
социалистических
стран
Навязывание собственного опыта странам социалистического содружества, в том числе силой. Сложные отношения с самостоятельными государствами Отказ от диктата в отношении социалистических стран привел к «бархатным революциям», распаду содружества, роспуску СЭВ ОВД, потери союзников, Китай, Вьетнам, КНДР и Куба продолжили строительство социализма

Поддержка
национально-освободительного движения
Политическая, дипломатическая, экономическая и военная поддержка борьбы колоний за независимость. Внедрение социализма в жизнь народов Азии, Африки, Латинской Америки В ликвидацию колониальных империй, деколонизацию практически всего земного шара СССР внес огромный вклад, признанный во многих странах. Попытка распространить советский опыт на страны «социалистической ориентации» оказалась мало продуктивной

Помощь мировому революционному, рабочему, коммунистическому, антивоенному движению
Морально-политическая и финансовая поддержка оказывалась любым организациям и деятелям, выступавшим с критикой капитализма и в поддержку СССР Сплоченные и скоординированные действия всех антикоммунистических сил на фоне опережающего роста уровня жизни в западных странах делали советские усилия неэффективными

КОММЕНТАРИИ
В послевоенный период усилиями советского руководства возник мировой социалистический лагерь. Особые надежды связывались с образованием в 1949 г. Китайской Народной Республики.
В 1945–1954 гг. от французского колониального владычества освободились Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Эти три страны заявили о строительстве социализма. В 1964–1975 гг. СССР оказал ДРВ помощь оружием, военными специалистами и т. п. в борьбе против агрессии США. В 1975 г. американские войска покинули Южный Вьетнам, который был присоединен к ДРВ. В 1950–1953 гг. кровопролитный конфликт между Северной и Южной Кореей при участии США, СССР и КНР окончился перемирием и установлением жесткой границы между двумя корейскими государствами. В 1962 г. СССР и США в борьбе за Кубу, лидер которой Фидель Кастро объявил о социалистиче¬ском характере кубинской революции, поставили мир на грань ядерной катастрофы, но достигли компромисса.
В «социалистическом лагере» руководители СССР выделяли «социалистическое содружество», то есть страны, входившие в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) (1949) и Организацию Варшавского договора (ОВД) (1955). Советское руководство жестко контролировало ситуацию в странах Содружества. Осенью 1956 г. частями Советской армии было подавлено крупное восстание в Венгрии. В августе 1968 г. были введены войска ОВД в Чехословакию и прерван развернувшийся там процесс демократизации общества (Пражская весна). Неоднократно применялась сила против народных волнений в ГДР и Польше. Неровно развивались отношения с Югославией.
Внешняя политика СССР опиралась на растущий военный потенциал. К началу 70-х гг. был достигнут военно-стратегический паритет (равенство в атомных вооружениях) с США, Западом. В 1970–1972 гг. были подписаны договоры между СССР, ФРГ, Польшей и Чехословакией о признании итогов Второй мировой войны, об отказе от взаимных территориальных претензий, об экономическом и других формах сотрудничества. В 1972–1973 г. СССР и США подписали договоры об ограничении систем противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений, а также соглашение о пред¬отвращении ядерной войны. В 1975 г. на совещаниях по безопасности и со¬трудничеству в Европе, в Хельсинки главы 33 европейских государств, США и Канады подписали пакет документов, направленных на укрепление международной безопасности.
Удар по «разрядке» был нанесен в 1979 г. введением советских войск на территорию Афганистана.


Научно-технический прогресс: СССР и другие страны




Комплексная автоматизация  производства, контроля и управления на основе широкого применения ЭВМ 1940–50-е гг. – автоматические линии, заводы
60-е гг. – внедрение ЭВМ и АСУ
70-е гг. – создание Единой
энергосистемы (ЕЭС)
80-е гг. – начало компьютеризации 1946 г. – первый компьютер.
1959 г. – первая интегральная схема.
1960 г. – первый лазер.
1961 г. – первые промышленные роботы.
80-е гг. – переход от индустриального к информационному обществу

Открытие и использование новых видов энергии 1940-50-е гг.– атомный реактор, станция, ледокол
1949 гг. – испытание атомного оружия
1961 гг. – полет Гагарина
1987 гг. – полет «Бурана-Энергии» 1939 г. – открытие процесса деления ядер урана.
1945 г. – атомные бомбы сброшены на Японию.
1969 г. – высадка на луну американских астронавтов.
1981 г. – полет первого космического челнока

Развитие
биотехнологии 1948 г. – разгром генетики как науки
 в СССР
60-е гг. – создание микробиологической промышленности 1940 г. – применение пенициллина в качестве антибиотика.
1967 г. – первая пересадка сердца.
1978 г. – родился первый ребенок
«из пробирки»

Создание и применение новых видов  конструкционных материалов 1940–80-е гг. – прогресс в сфере ВПК, использование космических технологий 1942 г. – магнитофон.
1969 г. – видеомагнитофон.
1986 г. – компакт-диски для компьютеров.
1987 г. – система цифровой магнитной записи звука

КОММЕНТАРИИ
С середины XX в. развернулась научно-техническая революция – третий этап НТП. Под НТР обычно подразумевают коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства.
В 1955 г. были созданы Государственный комитет СМ СССР по новой технике, советы на предприятиях, стали поощряться инициатива и самостоятельность ученых, рационализаторов, изобретателей. В течение короткого времени появились Институт физики высоких давлений, Институт полупроводников, Институт электронных управляющих машин, крупнейший в мире Институт ядерных исследований в Дубне. С 1950 по 1970 гг. расходы на науку выросли с 1 млрд. до 11,7 млрд. рублей, а численность научных работников за тот же период увеличилась в 6 раз.
Во второй половине 1950-х гг. было создано и освоено свыше 5 тыс. новых типов машин и оборудования. В 1957 г. было прекращено производство паровозов, осуществлялся перевод железнодорожного транспорта на электрическую и тепловую тягу. В 1950-е гг. в СССР впервые в мире появились атомная электростанция (1954, г. Обнинск Калужской области), атомный ледокол («Ленин», 1959), суда на подводных крыльях. Был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (1957 г.) и осуществлен первый в мире космический полет человека – Юрия Алексеевича Гагарина (12 апреля 1961 г.).
В 1960–1980-х гг. лучшие силы научно-технической интеллигенции были сосредоточены на повышении энергетической оснащенности всего народного хозяйства, автоматизации производства, всестороннем внедрении достижений химической промышленности, освоении космического пространства. Советские физики многое сделали для изучения сверхпроводимости (академик П. Л. Капица) кристаллов и полупроводников, синтеза искусственных алмазов и сверхтвердых материалов, для создания волоконной оптики и других областей. За 1960–1985 гг. советская наука внесла в мировую сокровищницу более 300 научных открытий ранее не известных человечеству фундаментальных закономерностей природы.
Впоследствии СССР стал проигрывать научно-техническое соревнование с Западом. К концу 1970-х гг., когда основные западные страны вступили в новую стадию НТР, начали путь к постиндустриальному обществу, в СССР работали вручную до 50 млн. человек, или около 38% всех занятых, но советское руководство не хотело появления безработицы. К 1985 г., когда в США работало 1,5 млн. ЭВМ и 17млн персональных компьютеров и ЭВМ, в СССР насчитывалось несколько десятков тысяч аналогичных машин преимущественно устаревших моделей.

Культура советского общества (1945–1985 гг.)

Сфера
деятельности Характерные черты Творения,
творцы
Образование
Введено обязательное среднее бесплатное десятилетнее образование. Мощно развивалась система ПТУ.  В вузах появились подготовительные отделения, расширилось вечерне-заочное обучение В 1985 г. в СССР было 140 тыс. школ, 4495 средних специальных учебных заведений, 894 вуза







Наука Сосредоточение лучших сил в ВПК. Высокий уровень фундаментальных исследований. Внедрение достижений, соединение науки с производством – главная проблема Атомная и водородная бомбы – Александров, Зельдович, Келдыш, Курчатов, Сахаров, Харитон. Освоение космоса и создание ракетного оружия – Королев, Челомей. Автоматическое оружие Калашникова. Самолеты Микояна, Туполева

Литература
Возникновение направления «деревенщиков», военной прозы. Давление цензуры, власти на литераторов Адамович, Алексеев, Астафьев, Белов, Бондарев, Распутин; Аксенов, Бродский, Войнович, Дудинцев, Максимов, Некрасов, Солженицын

Изобразительное искусство Господство социалистического реализма во всех жанрах, неприятие абстракционизма, модернизма и т.п.
Пластов, Глазунов, Шилов

Архитектура
Сооружение монументальных ансамблей, общественных зданий, спортивных сооружений и т.д.; низкое качество массового жилья («хрущевки»). Мемориалы в городах героях, Останкинская телевышка, Дворец съездов в Кремле, зал «Октябрьский» в Ленинграде и т.д.

Театр, кино
и телевидение Массовое внедрение телевидения в повседневную жизнь. Жесткий идеологический контроль данной сферы Режиссеры: Абуладзе, Волчек, Ефремов, Захаров, Тарковский, Товстоногов. Актеры: Евстигнеев, Жаров, Лавров, Лебедев, Никулин, Ульянов, Смоктуновский, Черкасов. Оперные звезды: Барсова, Козловский, Лемешев, Образцова. Эстрада: Бернес, Высоцкий, Ким, Кобзон, Окуджава, Пугачева, А. Райкин, Шульженко, Гребенщиков, В. Цой

КОММЕНТАРИИ
В годы Великой Отечественной войны культурный потенциал страны оказался достаточным для победы над Германией, которую многие считали государством с высокой культурой. Советские наука и техника обеспечили качественное превосходство советских вооружений. Система образования давала необходимое количество квалифицированных рабочих, инженеров, офицеров. Деятели искусства и литературы поддерживали высокий боевой дух, чувство патриотизма у своих сограждан.
После 1945 г. система народного образования получила значительное развитие. Все формы и «этажи» образования стали бесплатными. С начала 1970-х гг. в стране было введено всеобщее обязательное среднее десятилетнее образование. Часть учеников, получив восьмилетнее образование, завершало обучение в профессионально-технических училищах и техникумах. Для всех видов и форм обучения имелись твердые учебные планы, программы, единые учебники, требования. Молодые специалисты, закончившие дневные отделения, были обязаны три года отработать по направлению. Это было удобно и эффективно для тех, кто был удовлетворен условиями труда и проживания, заработком. К 1985 г. в СССР насчитывалось 35 млн. человек с дипломами о высшем и среднем специальном образовании.
В духовной сфере оттепель при Хрущеве оказалась непродолжительной и непоследовательной, возобновилось давление на интеллигенцию. Дозированная свобода породила среди интеллигенции разочарование.
Большой международный авторитет имели советские ученые, особенно в точных и естественных науках. Лучшие научные силы были сосредоточены в военно-промышленном комплексе. Лауреатами Нобелевской премии в послевоенный период стали: создатели первого квантового генератора (лазера) Н.Г. Басов и А.М. Прохоров; физики И.А. Черенков, И.М. Франк, И.Е. Тамм, Л.Д. Ландау; литераторы Б.Л. Пастернак, М.А. Шолохов, А. И. Солженицын, И.А. Бродский; экономист Л.В. Канторович.
В СССР жил каждый четвертый научный работник мира, но в структуре экспорта преобладали сырьевые товары, а качественных промышленных изде¬лий, за исключением оружия (ракеты, танки, самолеты, автоматы М. Калаш¬никова), производилось немного. Советская архитектура развивалась в направлении все большей утилитарности. Была ужесточена цензура. Многие книги, статьи, кинофильмы по идеологическим причинам увидели свет только в кон¬це 1980-х гг. В советском государстве поддерживались телевидение и кино, драматический театр, опера, оперетта, балет, цирк, фольклорные коллективы.

Новая Россия

Августовская революция 1991 г. и распад СССР

Глубокий экономический и политический кризис, падение жизненного уровня населения.
Национальный сепаратизм и региональный экономический изоляционизм.
Дискредитация центральной общесоюзной власти, отсутствие разумного баланса в полномочиях центра и национальных республик.
Борьба за власть между центральными и региональными политическими элитами.
Кризис коммунистической идеологии, отсутствие обоснованной концепции и перестройки, ослабление КПСС, раскол в партийно-государственном руководстве.
Заинтересованность руководителей США, Англии, Франции, Германии, других западных стран в демократических переменах в СССР

Критика истории межнациональных отношений и национальной политики КПСС (1988–1989 г.).
Создание демократических фронтов в поддержку перестройки и переход их к власти в Прибалтике (1989–1990 гг.).
Выход прибалтийских республик из состава СССР (март 1990 г.).
Парад суверенитетов республик (1990 г.).
Силовые попытки Центра навести порядок (Тбилиси, Баку, Вильнюс, Рига (1989–1991 гг.).
Подготовка нового союзного договора (1991 г.).
ГКЧП (август 1991 г.).
Признание Россией независимости бывших союзных республик (осень 1991 г.).
Денонсация Союзного договора 1922 г. и провозглашение СНГ (декабрь 1991 г.)

Разрушение тоталитарной системы.
Создание предпосылок для последовательной демократизации страны.
Ликвидация гонки вооружений и военного противостояния, начало демилитаризации страны.
Нарушение экономических связей между бывшими республиками.
Ослабление обороноспособности всех республик.
Обострение межнациональных противоречий и возникновение новых конфликтов.
Ухудшение социально-экономического положения преобладающего большинства населения.
Ослабление власти в центре и на местах, угроза распада самой России

КОММЕНТАРИИ
После избрания президентом РСФСР Б.Н. Ельцин запретил своим указом деятельность любых партийных организаций на производстве, в учебных заведениях, в армии, милиции, прокуратуре. Это был мощный удар по КПСС, которая единственная из всех партий располагала сетью первичных партийных организаций.
На конец августа 1991 г. готовилось подписание нового Союзного договора, в пользу которого высказались почти все республики, кроме прибалтийских. Однако в ночь с 18 на 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент СССР Г. А. Янаев, премьер В.С. Павлов, председатель КГБ В.А. Крючков и другие лица. Горбачев находился в отпуске в Крыму и не поддержал действия ГКЧП.
ГКЧП действовал крайне нерешительно. Российское руководство смогло организовать своих сторонников на массовые акции протеста, проходившие в Москве. Войска, как и во время Февральской революции, перешли на сто¬рону народа. Отряды специального назначения КГБ приказа на подавление действий сторонников Б.Н. Ельцина не получили, да и не собирались действовать против законного российского руководства. Практически бескровная августовская демократическая революция завершилась арестом членов ГКЧП и перемещением властных полномочий в руки команды Ельцина.
Осенью 1991 г. о выходе из состава СССР заявили все бывшие союзные республики. Их суверенитет был признан верховными органами власти РСФСР. 1 декабря 1991 г. Леонид Кравчук был избран президентом Украины, а 8 декабря 1991 г. президент России, президент Украины и Председатель Верховного Совета Белоруссии В. Шушкевич собрались в охотничьем доме в Беловежской Пуще (Белоруссия). На этой тайной встрече в самом узком кругу было принято решение о прекращении существования СССР и образовании Содружества Славянских Государств (ССГ). 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате было декларировано создание еще более обширного сообщества – Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря 1991 г. Горбачев заявил о сложении с себя государственных полномочий. В 19 часов 32 минуты с кремлевской стены был спущен красный флаг, а в 19 часов 45 минут его место занял русский трехцветный флаг.

Альтернативы перестройки (1985–1991 гг.)

Сфера деятельности Направление, лидеры Радикальная реформа (Ельцин, демократы) Постепенная реформа
(Горбачев, центристы) Имитация реформы
(Полозков, консерваторы)
Внутриполитическая сфера
Деполитизация, департизация государственных и других органов. Замена советской системы демократическим, многопартийным, правовым государством, обществом Демократизация, либерализация, гласность, реформа политической системы через введение многопартийности, новой системы выборов, создание гражданского общества, перестройку межнациональных отношений Против неуправляемой политической реформы, развала СССР.
Советизация страны
Укрепление силовых структур.
Создание КП РСФСР


Экономическая сфера
Денационализация, деколлективизация, приватизация. Свобода частной собственности. Рынок как панацея от экономических проблем Допущение ИТД и развитие кооперации. Попытка замены командных методов руководства экономическими. Повышение уровня жизни Укрепление дисциплины и порядка. Борьба с теневой экономикой. Стимулирование снижения цен на продукцию

Духовная сфера
Отрицание советского периода истории и идеализация западного опыта. Замена монополии марксизма в идеологии на плюрализм Отказ от догматизированного марксизма в пользу гуманного демократического социализма Возврат к классическому марксизму-ленинизму. Против очернения советской истории. Признание перестройки провалом

Внешняя политика
Ликвидация советского строя в обмен на западную помощь и иностранные капиталовложения Новое мышление – деидеологизация международных отношений, отказ от бремени мирового лидерства Критика пораженчества Горбачева, чрезмерности уступок Западу

Социальная база
Часть интеллигенции, номенклатуры, кооператоров, индивидуалов-частников и других Резкое сужение первоначально широкой социальной базы Часть работников госсектора, колхозов, рядовой интеллигенции

Результат
Победа Поражение Поражение


КОММЕНТАРИИ
М.С. Горбачев, ставший Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 г. после смерти К.У. Черненко, первоначально говорил о совершенствовании социализма, об «ускорении» социально-экономического развития страны, об использовании опыта нэпа. В 1987 г. началась экономическая реформа, которая предполагала внедрение хозяйственного расчета, расширение само¬стоятельности предприятий, вплоть до выхода на международную арену. Было разрешено создавать кооперативы и заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.
В 1985–1987 гг. реформы разворачивались с трудом. Не было продуманного плана, осмысленной концепции реформ. В апреле 1986 г. произошла катастрофическая авария на Чернобыльской атомной станции на Украине. Началось падение цен на энергоносители на международной арене. Бюджет нес большие потери от антиалкогольной кампании.
В 1986–1988 гг. был ослаблен контроль над прессой и в области идеоло¬гии в целом. Политика гласности началась с критической переоценки исторического пути страны за годы Советской власти, но усилиями средств массовой информации перешла в критику руководящей роли КПСС в обществе, всего советского строя. В рамках начавшейся политической реформы весной 1989 г. впервые прошли выборы народных депутатов СССР на альтернативной основе. На I съезде народных депутатов СССР в мае-июне 1989 г. было признано кризисное состояние советского общества. Началась борьба между коммунистами и демократами, лидером которых стал бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома КПСС Б.Н. Ельцин. Он выступил с критикой непоследовательности и противоречивости перестройки осенью 1987 г., ушел с партийных постов и быстро приобрел огромную популярность.
В 1989–1991 гг. демократическая оппозиция жестко критиковала чрезмерно централизованную систему управления, жесткий контроль союзных органов управления над ресурсами страны, привилегии номенклатурной касты, постоянное ухудшение материального положения народа. Б.Н. Ельцин поддерживал национал-демократов и сепаратистов, забастовочное движение шахтеров, критиковал работу союзного правительства, обещал провести радикальные реформы «без повышения цен», демонстративно вышел из КПСС на XXVIII съезде.

Весной 1991 г. союзное правительство резко повысило цены (премьером был В.С. Павлов). Недовольство народа подогревалось СМИ, в которых доминировали сторонники Б.Н. Ельцина. В обстановке нарастающего поли¬тического напряжения 12 июня 1991 г. Б.Н. Ельцин был выбран президентом РСФСР.

Внешняя политика постсоветской России

Основные
направления Главные задачи
Отношения
с развитыми западными странами
Преодоление последствий «холодной войны».
Поддержка основных международных инициатив США.
Усиление экономической зависимости от западных стран (займы, импорт продовольствия, технологий). Некритическое использование западного опыта



Отношения с бывшими республиками СССР
Создание Содружества Независимых Государств.
Определение ответственности России за долги СССР и ядерное оружие. Вывод войск из Прибалтики

Отношения с бывшими союзниками, социалистическими странами
Свертывание политических, экономических и других отношений. Поиск новых совместных интересов

Отношения с развивающимися странами
Отказ от глобального противоборства с США за влияние в странах третьего мира. Потеря рынков сбыта промышленной продукции, оружия

КОММЕНТАРИИ
Администрация Ельцина завершила вывод войск не только из Германии, но также из Прибалтики, из других территорий. Россия в ущерб интересам собственной безопасности утратила значительную часть военной инфраструктуры, которая в советское время располагалась на территориях различных советских республик (военные базы, аэродромы, радиолокационные стан¬ции, склады боеприпасов, оборонные предприятия и т. д.).
В 1992 г. в кэмп-дэвидской декларации Россия и США зафиксировали окончание «холодной войны». В 1993 г. был заключен договор ОСНВ-2 о взаимном сокращении к 2003 г. ядерного потенциала сторон на 2/3 по срав¬нению с уровнем, установленным соглашением ОСНВ-1 (1972). С 1994г. президент России стал участвовать в выработке политических решений «семерки» ведущих западных стран. В 1997 г. было подписано соглашение о сотрудничестве России и НАТО. В реальности в принципиальных вопросах позиция России во внимание не принималась. Так, весной 1999 г. НАТО осуществило агрессивные бомбардировки Югославии, проигнорировав протесты России. Продолжалось расширение НАТО на Восток за счет бывших социалистических стран. В НАТО попросились и бывшие «союзные» республики, входившие в СССР.
В рамках СНГ руководство России подписало несколько сотен документов: договор о коллективной безопасности (1992), Устав СНГ (1993), о создании единого рублевого пространства, о режиме границ, о совместном изучении космоса и т.д. Однако во взаимных отношениях возникает много проблем из-за невыгодных условий экономического сотрудничества, территориальных проблем, ущемления прав русскоязычного населения, контроля России над ядерным потенциалом бывшего СССР и т.д. СНГ в 90-е гг. лихорадили серьезные конфликты, в которых России было крайне сложно проводить последовательную политику. Российским военнослужащим приходилось не раз выступать в роли миротворцев. В Таджикистане российское воинское подразделение прикрывает границу с Афганистаном. Авторитет России, ее Вооруженных сил пошатнулся после неудачной войны 1994–1996 г. в Чечне. В следующей войне в 1999–2001 гг. чеченских боевиков ценой больших усилий удалось загнать в горы, но стабилизации положения добиться не удалось.


Государственный строй постсоветской России


В 1996–2000 гг. оформился Союз между РФ и Республикой Белоруссия.
Внешняя политика России приобрела более динамичный характер после того, как на смену больному и малодееспособному Ельцину пришел энер¬гичный В. В. Путин.


КОММЕНТАРИИ

12 декабря 1993 г. прошли выборы в Государственную думу и одновременно референдум по единственному проекту конституции страны, предложенному победившей президентской стороной.
Конституция 1993 г. провозгласила Российскую Федерацию демократи¬ческим федеративным правовым социальным государством с республиканской формой правления. В Конституции большое место отведено правам и свободам граждан, человек признается высшей ценностью. Конституция 1993 г. признает многопартийность, многообразие форм собственности, про¬возглашает идеологический плюрализм. Конституция создала в России суперпрезидентскую республику. Президент определяет политику страны, подбирает кандидатуры на все важнейшие государственные посты в стране. Президент предлагает Государственной думе кандидатуру премьер-министра и в случае ее троекратного отклонения может распустить законодательный орган и назначить новые выборы. Государственная дума считается высшим законодательным органом, но ее решения подлежат рассмотрению в Совете Федерации и утверждению президентом страны. Президент же может издавать указы, которые имеют силу закона. При этом президентские указы не подлежат обязательному утверждению Государственной думой. Депутаты современной Думы не имеют права запроса. В июне-июле 1996 г. на выборах, которые прошли в два тура, Б. Н. Ельцину удалось с небольшим перевесом победить и остаться президентом.
Выборы в I–IV Государственные думы проходили как на индивидуальной основе, по мажоритарной системе, так и по партийным спискам. Больше чем по 5% голосов избирателей по партийным спискам в масштабе страны на каждых выборах в 1993, 1995, 1999 и 2003 гг. получили только Либерально-демократическая партия России и Коммунистическая партия Российской Федерации. Трижды попадало в Думу движение «Яблоко». В первых трех думах «партии власти» («Демократический выбор России», «Наш дом – Россия», «Единая Россия») имели меньшинство голосов. Оппозиционное большинство в I–III Думах критиковали президента и правительство. Но в 1999 г. начать процедуру импичмента в отношении Б. Н. Ельцина Дума не смогла. В 1998–1999 гг. Б. Н. Ельцину пришлось предлагать Думе на должность председателя правительства компромиссные фигуры – Е. М. Примакова, А. Степашина, В. В. Путина.
31 декабря 1999 г. Б. Н. Ельцин добровольно сложил с себя обязанности Президента РФ. Согласно Конституции, эти обязанности наряду с премьерскими функциями стал совмещать В. В. Путин. 26 марта 2000 г. Владимир Владимирович Путин одержал предсказуемую победу на досрочных президентских выборах.

Политический кризис осени 1993 г.

Резкое ухудшение жизни большинства населения в условиях начавшихся реформ.
Финансовый кризис.
Борьба между законодательной и исполнительной властью.
Личностные противоречия в высшем российском руководстве

Отрицательная оценка реформ  VI и VII съездами народных депутатов. Замена Гайдара Черномырдиным (весна – зима 1991 г.).
Попытка Ельцина ввести особый порядок управления страной, попытка отрешения Ельцина от должности VIII, всероссийский референдум (весна 1993 г.).
Резкая взаимная критика, обсуждение различных проектов новой конституции (лето 1993 г.).
Прямое столкновение борющихся сторон (сентябрь – октябрь 1993 г.)

Уничтожение системы Советов.
Принятие новой конституции и утверждение в России суперпрезидентской республики



КОММЕНТАРИИ
Политическая борьба проходила в форме противостояния законодательной (Съезд народных депутатов РФ и Верховный Совет РФ) и исполнительной (президент РФ Ельцин и российское правительство) властей. В Конституцию РСФСР 1978 г. были внесены многочисленные поправки, ограничивавшие полномочия президента. Законодатели настаивали на корректировке происходивших реформ и в декабре 1992 г. на VII съезде народных депутатов заставили президента убрать из правительства Е.Т. Гайдара. Главой прави¬тельства стал В.С. Черномырдин.
Ельцин тяготился контролем со стороны Советов. В декабре 1992 г. президент обвинил депутатов в саботаже реформ и пытался расколоть съезд, покинув его заседания. Но за президентом пошла меньшая часть депутатов. В марте 1993 г. президент пытался ввести особый порядок управления стра¬ной, но вице-президент А.В. Руцкой, Председатель Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатов, председатель Конституционного суда В.Д. Зорькин, Гене¬ральный прокурор РФ В.Л. Степанков осудили действия президента. Внеочередной IX съезд народных депутатов 26 марта 1993 г. пытался отрешить президента от должности, но должного количества голосов не набралось. Не дал однозначных результатов и всероссийский референдум. С весны 1993 г. в центре политической борьбы оказалась подготовка проекта новой консти¬туции. Президентская команда вместо подготовленного проекта конституции разработала новый проект, в котором последовательно проводилась идея пре¬зидентской республики. Другие проекты игнорировались. Провалом закон¬чилось конституционное совещание летом 1993 г. Возникла тупиковая ситуация.
21 сентября 1993 г. Президент своим указом объявил о прекращении полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. В ночь на 23 сентября 1993 г. X Чрезвычайный съезд народных депутатов отстранил Б.Н. Ельцина от должности и привел к присяге в качестве главы государства вице-президента А.В. Руцкого. Законодатели и Конституционный суд РФ квалифицировали действия исполнительной власти (президента и правительства) как государственный переворот. Вечером 3 октября сторонники Верховного Совета захватили здание московской мэрии и пытались взять штурмом телецентр «Останкино». Однако сил у Верховного Совета оказалось недостаточно. Военные остались на стороне президента. Белый дом, здание, в котором размещался Верховный Совет РФ, находился в осаде, а 4 октября правительственные войска после танкового обстрела заняли его. В ходе военных столкновений в Москве, по официальным данным, погибло около 150 человек. Многие видные деятели оппозиции были арестованы.

Реформы государственного строя СССР (1988–1991 гг.)
1985 г. 1991 г.
Верховная власть
(законодательная)
ВС СССР (РСФСР), Президиум ВС СССР (РСФСР) Съезд народных депутатов СССР (РСФСР), ВС СССР (РСФСР) на постоянной основе; Президент СССР (РСФСР)

Центральная (исполнительная) власть
СМ СССР (РСФСР) СМ СССР, Кабинет министров СССР

Судебная власть
Народные суды, Верховный суд СССР (РСФСР) Народные суды, Верховный суд СССР (РСФСР), Конституционный суд СССР (РСФСР)

Силовые структуры
ВС СССР, КГБ СССР, МВД СССР ВС СССР, КГБ СССР, МВД СССР,
КГБ РСФСР, МВД РСФСР

Отношение к церкви
Отделена от государства и школы Внимание к церкви

Гражданское общество
Общественные организации под руководством КПСС Многопартийность, активизация общественных организаций, неформальные движения



КОММЕНТАРИИ
На XIX Всесоюзной конференции КПСС в 1988 г. было принято решение о проведении политической реформы. Высшим законодательным органом страны стал Съезд народных депутатов СССР. Из 2250 депутатов 1500 изби¬рались на альтернативной основе, а 750 делегировались общественными организациями – КПСС, профсоюзами, ВЛКСМ и др. Впервые Верховный Совет СССР (400 человек), избранный на I съезде народных депутатов СССР (1989), стал работать на постоянной основе. Впервые появился Конституционный суд СССР. Возникли многочисленные молодежные, экологические и другие неформальные объединения.
В марте 1990 г. III съезд народных депутатов СССР отменил ст. 6 Конституции, после чего в стране быстро возродилась многопартийность. На выборах в законодательные органы союзных республик весной 1990 г. прошли многие скрытые и открытые антикоммунисты. Тот же съезд избрал Горбачева первым (и, как оказалось, последним) президентом СССР, предоставив ему значительные полномочия. Летом 1990 г. была оформлена Коммунистическая партия РСФСР, руководство которой Горбачев пытался противопоставить новому политическому руководству РСФСР. В конце 1990 г. решением IV съезда народных депутатов СССР Совет Министров СССР был реорганизован в Кабинет министров, который стал подчиняться не Верховному Совету СССР, а непосредственно президенту СССР.
Весной 1990 г. на I съезде народных депутатов РСФСР Б.Н. Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 г. I съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что послужило примером для ряда союзных республик. Вновь создаваемые государственные органы РСФСР начали борьбу за влияние с общесоюзными министерствами и ведомствами. Еще в марте 1990г. новые законодательные органы Латвии, Литвы и Эстонии приняли решение о выходе из состава СССР. Горбачев маневрировал, уговаривал, терял авторитет и в партии, и среди населения.
17 марта 1991 г. впервые в истории страны был проведен Всесоюзный референдум, в ходе которого 70% участников высказались за сохранение СССР в обновленном виде. Россияне в тот же день высказались за введение поста президента РСФСР и 12 июня 1991 г. избрали первым президентом России Б.Н. Ельцина (вице-президентом стал А.В. Руцкой).

Экономические реформы в России



КОММЕНТАРИИ

В течение 1992–1998 гг. в стране под лозунгом реформ происходило перераспределение собственности. Б.Н. Ельцин в ноябре 1991 г. сам возглавил правительство, составленное из молодых политиков (Е.Т. Гайдар, А.Н. Шо¬хин, А.Б. Чубайс, А.И. Нечаев и др.), сторонников радикальных экономических реформ, целью которых провозглашалось скорейшее утверждение рыночных отношений в стране.
В январе 1992 г. было единовременно разморожено большинство цен, провозглашен принцип свободной торговли. Предприятиям государственного сектора и коллективным хозяйствам на селе отказали в государственных субсидиях, «дешевых деньгах». Предполагалось, что благодаря приватизации государственной собственности «ничья собственность», неэффективная собственность обретет своего хозяина, что быстро даст положительные результаты. Президент России говорил, что в результате приватизации появятся не десятки миллионеров, а десятки миллионов собственников, что цены сначала повысятся, но к концу 1992 г. снизятся и положение стабилизируется.
В реальной жизни вместо пятикратного предполагаемого увеличения цен они выросли за 1992 г., первый год «реформ», в 100–150 раз при росте зарплаты в 10–15 раз. К 1996 г. цены выросли в 10 тыс. раз. Сбережения населения, в том числе вклады в Сберегательном банке, моментально обесценились и фактически пропали, были изъяты у населения.
Грандиозным обманом для подавляющего большинства населения стала ваучерная приватизация. Полученные каждым гражданином приватизационные чеки (ваучеры) номинальной стоимостью 10 тыс. рублей преподносились как денежный эквивалент доли гражданина в национальном богатстве, подлежащем справедливому перераспределению. Предполагалось, что граждане обменяют свои ваучеры на акции приватизируемых предприятий и различных инвестиционных фондов. Абсолютное большинство вкладчиков ваучеров (за исключением немногих держателей привилегированных акций) не получило никаких процентов, а кампании и инвестиционные фонды в большинстве своем лопнули как мыльные пузыри. Некоторые категории предпринимателей, частные банки и криминальные группы скупали ваучеры у населения за бесценок, а затем по номинальной стоимости ваучеров и благодаря многократно заниженной стоимости приватизируемых объектов стали их собственниками.
1992 г. стал временем беспрецедентного обогащения, «первоначального накопления капитала». К марту 1992 г. 85 млн. человек (57%) по своим доходам находились ниже прожиточного минимума, а 28 млн. (18,9%) – ниже физиологического минимума, то есть элементарно голодали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий